Найти в Дзене

Художница Юлия Никитина о создании комикса «Дневник штормов»

Прошлой весной у нас вышла атмосферная книга о путешествии на крайний Север Юлии Никитиной «Дневник штормов». С чем художнице пришлось столкнуться в пути, что она увидела и как работала над комиксом — рассказывает сама Юлия.

Книжка — путевой дневник, репортаж с места событий. В прошлом августе [2018 года] я отправилась в небольшое путешествие из Салехарда к Карскому морю. Каждый день я рисовала по 10-12 страниц, рассказывая о том, что происходит и как мне живется внутри собственного приключения.

Большая часть рисунков в книге сделана с натуры.
Большая часть рисунков в книге сделана с натуры.

План путешествия появился примерно за полгода до старта, зимой 2018 года. На самом деле добраться от Салехарда до Карского моря не так сложно: нужно преодолеть Обь, попасть в город Лабытнанги, сесть там на поезд, проехать через Полярный Урал до Воркуты, в Воркуте сесть на вездеход. Ничего сложного, на первый взгляд. Я решила не ехать в Вокруту сразу и сделать большую остановку в горах, на 141 километре. Место в вездеходе до моря оплатила, билеты на поезда купила. Оставалось только дождаться августа.

-3

С самого начала я понимала риски и сложность задачи. Мне хотелось сделать книгу о местах, которые я люблю, и о путешествии из знакомого мира в новый, незнакомый. Был шанс, что книжка развалится на отдельные эпизоды, не связанные друг с другом. Превращать ее в «эмоциональную кашу» тоже не хотелось (а поводов для сильных эмоций сколько угодно: север России это не только чудеса живой природы и романтика, это еще и лагеря, и стройки с пугающей историей, и брошенные поселки, и много чего еще). Нужно было понять почему конкретный герой отправляется в путешествие, что он хочет найти и на какие вопросы пытается ответить.

И зачем герою вот сюда, например.
И зачем герою вот сюда, например.

Здесь мне некоторым образом повезло (если рассматривать это как везение): перед путешествием я много работала, потом сильно болела и переживала. Всё приключение чуть было не закончилось в самом начале: до старта оставалась неделя, а я из-за тревожности не могла спокойно сесть в автобус и доехать до центра Салехарда. Пришлось срочно идти к врачу и получать таблетки.

На каждом шагу в ходе путешествия я обнаруживала, что практически не контролирую ситуацию. Погода становилась всё хуже, организм всё время пытался заболеть, а мне еще нужно было рисовать (и не только дневник, в плане были самостоятельные зарисовки и завершенные иллюстрации). Так что мой вопрос сформулировался сам собой: ради чего мучаемся? Есть ли в этом хоть какой-то смысл, если мир вокруг такой страшный, неудобный и неуправляемый?

И погода вот такая, уф.
И погода вот такая, уф.

В начале пути я знала, как будет выглядеть мой маршрут, где получится сделать остановки, какие города и поселки я пройду. Но я не знала, каким будет наполнение времени путешествия. Кроме проблем с тревожностью и контролем, которые были фоном, требовалось еще на ходу определять основную линию повествования для каждого дня. Например, один день оказался посвящен стройке №501, другой — ненцам, которые зимой гостили на Яр-Кеу. Позже в книжке есть день Воркутинского кольца, и так далее.

-6

Приходилось очень аккуратно отбирать детали и события, доверять своему чувству меры и стремительно принимать решения, потому что времени на рисование оставалось мало. Интересные, но не подходящие по настроению и ритму вещи я вынуждена была оставлять за кадром (как и повторяющиеся события, о которых нет смысла говорить каждый раз). Естественно, необходимость быстро думать и быстро работать держала меня в постоянном напряжении.

Еще пришлось искать визуальный образ, который свяжет материал книжки, объединит эмоциональный фон. Здесь мне пригодилась чешуя (про чешую была даже отдельная выставка для Мурманска).

Листы с выставки «Чешуя», фестиваль «Птица Баренц», 2019.
Листы с выставки «Чешуя», фестиваль «Птица Баренц», 2019.

Мотив чешуи хорошо связывается с водой и с тревогой, и при этом чешуйки легко заполняют любую форму. Плюс быстро стало понятно, что «Дневник штормов» должен быть светлым, почти белым там, где «Полуночная земля» была плотно-черной. Всё путешествие через тучи, дождь к светло-серому морю получалось именно таким. Я постоянно била себя по рукам при обработке листов дома: нужно было сохранить как можно больше белой бумаги, не забивать ее тоном.

Белое пространство.
Белое пространство.

Основной материал книги был собран за десять дней, и еще примерно неделю я его обрабатывала до состояния рабочего черновика. Для меня создание «Дневника штормов» было и экспериментом, и большим испытанием.

Задумать подобный проект можно только при полном отсутствии опыта в области графического репортажа: «Ой, да разве это тяжело, по десять страниц в день в путешествии», думала я в начале. Осуществить его получилось благодаря людям, которые помогали в пути, ходили по горам и тундре со мной, работали над выпуском книги, читали черновик и помогали сделать его лучше. Их очень много, я назову некоторых: Александр и Ирина Зубковы, Сергей Фадин, Маша Чернова, Дмитрий и Катя Яковлевы, Екатерина Галяткина, Ася Галицкая, Екатерина Николаева, Вова и Тоня Лопатины, Маша Фадина, а еще моя мама, конечно.

Тираж «Дневника штормов» почти полностью распродан. Если вы еще не читали эту замечательную книгу, то советуем не откладывать.