С $350 миллиардов пару лет назад до $1,1 триллиона (или более) 20 лет спустя инвестиционный банк Morgan Stanley считает, что к 2040 году космическая экономика может вырасти более чем в три раза. Но что это за космическая экономика - и как в нее инвестировать?
Различные мудрецы по-разному ответят на этот вопрос, но вот как я предпочитаю на него смотреть. Вся космическая экономия разделена на три части: старые космические компании, новые космические компании, и то, что я бы назвал компаниями по освоению космоса.
Давайте посмотрим на них по одному.
Старое пространство
О чем ты думаешь в первую очередь, когда думаешь о космических исследованиях? Ракетные корабли, конечно! И долгое время американские ракетные корабли строились лишь горсткой компаний.
Компания "Боинг" (NYSE:BA) построила, например, тяжелую ракету Delta. IV, а компания "Локхид Мартин" (NYSE:LMT) - Atlas V. Компания Northrop Grumman (NYSE:NOC) предоставила в смесь ракеты "Пегас", "Минотавр" и "Антарес". И если они не были куплены в России или построены собственными силами, то двигатели, приводившие в движение эти ракеты, как правило, поставлялись компанией Aerojet Rocketdyne (NYSE:AJRD).
Все четыре эти компании до сих пор занимаются приличным бизнесом по производству ракет и продают их правительству для периодических пусков ракет. Все они также участвуют в разработке новой мега-ракеты для NASA, Space Launch System или SLS.
НАСА надеется, что SLS станет ракетой, которая выведет американских астронавтов за пределы низкой околоземной орбиты, вернется на Луну, исследует Марс и даже захватит астероиды для исследований и добычи полезных ископаемых. Но все чаще SLS подвергается критике за высокую стоимость и длительное время разработки - и его даже обвиняют в использовании устаревших технологий.
Сегодня поднимаются новые космические компании, предлагающие новые бизнес-модели, которые обещают сделать запуск космических аппаратов проще и дешевле, и крадут долю рынка у этих старых космических компаний-гвардейцев.
Новое пространство
SpaceX является наиболее ярким примером этой новой породы космической компании. Ее многоразовые ракеты Falcon 9, Falcon Heavy и готовящаяся к выпуску Starship покорили воображение как поклонников космоса, так и инвесторов в космос, пообещав резко снизить стоимость космического запуска, построив один раз ракету, а затем запустив, приземлившись и запустив ее повторно много раз. Отказавшись от необходимости строить совершенно новую ракету для каждой запускаемой миссии, SpaceX уже сократил стоимость космического полета до 50 миллионов долларов - семикратное улучшение по сравнению с ценами, которые ULA взимала за некоторые миссии.
Virgin Orbit - родственная компания пионера космического туризма Virgin Galactic (NYSE:SPCE) - планирует нести ракеты высоко в атмосферу на специально модифицированных самолетах, а затем выпускать их для взрыва небольших спутников на остальную часть пути на орбиту. Поскольку самолеты-носители могут летать несколько раз, это вводит в процесс меру многократного использования (a la SpaceX), в то время как уникальный стартовый профиль компании позволяет запускать спутники, в основном, из любого аэропорта на любую орбиту, которую может пожелать заказчик.
Имейте в виду, Virgin Orbit еще не вывела на орбиту ни одного спутника. Но у Rocket Lab есть.
Это не единственные ракетные компании, которые работают над переделыванием космических запусков по своему образу и подобию, но пока что они самые успешные. Наряду с такими компаниями, как Planet Labs (компания, занимающаяся спутниковыми снимками) и OneWeb (компания, занимающаяся спутниковым интернетом), они формируют лицо новой космической экономики - а для инвесторов, достаточно смелых, чтобы рисковать, инвестируя в IPO, это, безусловно, компании, которые можно наблюдать.
Космос прилегающий
Третья сторона космической экономики, и та, которую слишком легко не заметить, - это компании, которые являются тем, что я назову соседними с космосом - компании, которые работают в основном здесь, на Земле, но которые извлекают выгоду (или в некоторых случаях страдают) из достижений, сделанных за пределами земной атмосферы.
Кто это может включать в себя? На самом деле, можно закинуть довольно широкую сеть. Некоторые из новых космических компаний, названных выше, в частности SpaceX и OneWeb, строят спутниковые широкополосные группировки на орбите Земли. В случае успеха они могли бы генерировать миллиарды долларов прибыли, продавая доступ в Интернет из космоса. Их успех мог бы также принести миллиарды новых клиентов в Интернет по всему миру, увеличивая перспективы роста, например, алфавита, который будет пытаться продавать рекламу всем этим новым клиентам.
С другой стороны, инвесторы должны спросить, как дешевые, универсально доступные интернет-услуги повлияют на нежелательные предприятия, привязанные к пространству, такие как Comcast, например, которые могут обнаружить, что их монополии на интернет-услуги нарушены конкуренцией из-за пределов неба.
Конечно, это всего лишь выборка. Вы можете представить себе подобные примеры по всему миру, так как спутниковые снимки используются для повышения эффективности автомобильных перевозок, грузовых судов в море или, например, орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий.
Одним словом, есть способы непосредственно инвестировать в космическую экономику. Есть также способы инвестировать в нее косвенно. И очень велика вероятность того, что в последующие годы на ваши инвестиции в любой точке Земли будет влиять космическая экономика, нравится вам это или нет.