2 мая 1729 года родилась София Августа Фредерика Ангальт-Цербская, она же Екатерина II. Вспоминаем ее заслуги в сфере культуры и искусства.
Она взошла на трон через 18 лет после приезда в Россию. К этому моменту девушка из небогатого немецкого княжества была уже светской дамой, образованной и хорошо осведомленной об особенностях русского языка и русской культуры. Екатерина всегда стремилась к знаниям и поощряла в этом устремлении других.
Покровительница художеств
В самом начале своего правления государыня основала Эрмитаж — свое собственное собрание изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которое потом переросло в крупнейший национальный музей. В счет долгов из-за рубежа императрице были переданы работы Рембрандта, Рубенса, ван Дейка, Хальса и других именитых представителей западной живописи. С них-то и началась история Эрмитажа.
С помощью знатоков искусства Екатерина и сама начала пополнять коллекцию. Так в Петербург переехали картины Тициана, Джорджоне, Пуссена, Клода Лоррена и Ватто.
Поддерживала она и «отечественного производителя», заказывая работы у художников Рокотова , Боровиковского, Левицкого, скульптора Шубина.
Сторонница прогресса
В 1764 году в Санкт-Петербурге заработал Смольный институт благородных девиц — первое в Европе учреждение, где женщины могли получить образование. Воспитанницы изучали языки, географию, арифметику, историю, музыку; учились манерам, рисовать и танцевать.
Поклонница оперы
Императрица не только любила быть слушательницей, но и сама писала либретто, то есть текст. Музыку к ее сочинениям писали Василиф Пашкевич, Евстигней Фомин, Висенте Мартино-и-Солер, Джузеппе Сарти и другие.
В 1783 году по ее указу в Санкт-Петербурге был основан Большой театр. Там ставились оперные и балетные спектакли.
Писательница
Екатерина оставила после себя большое литературное наследие — записки, басни, комедийные и драматические произведения, сказки, эссе. В сочинительстве ей помогали писатели-современники. Но, хотя она критически оценивала свои работы, замечания от других воспринимала болезненно.
Интеллектуалка
Екатерина была сторонницей идей просвещения, состояла в переписке с Вольтером и Дидро. При ней в России появилась первая Публичная библиотека, проект которой обсуждался на протяжении всего ее царствования, но был утвержден лишь за год до ее смерти.
Так, неуемной энергии императрицы хватало не только на управление государством, но и на то, чтобы творить и поощрять тех, кто создает прекрасное.
Мы надеемся, вам понравилась эта статья. Если это так, жмите на «палец вверх» — это поможет каналу развиваться.
А еще рекомендуем подписаться на нас, чтобы не пропустить новые интересные публикации об истории искусства, антиквариате и драгоценностях.
Возможно, вам будет интересно:
Чем бриллианты прошлого отличаются от сегодняшних
Ювелиры Российской империи. Кто, если не Фаберже?
Любимец цариц, хитрый бизнесмен и меценат Савва Яковлев
Антиквариат и ювелирные изделия музейного уровня в нашей галерее: www.vremena.art.