Найти тему
Andrey Strefanchuk

SARS-CoV-2: тропизм центральной нервной системы

Согласно систематическому обзору, весьма вероятно, что некоторые более серьезно инфицированные пациенты имеют компромисс на церебральном уровне и неврологические проявления.

Согласно этому исследованию серии случаев, симптомы появляются в заметной доле среди госпитализированных пациентов большей тяжести.

Вспышка коронавирусной болезни 2019 г. в г. Ухань (Китай) является серьезной и представляет собой глобальную проблему общественного здравоохранения. Несколько исследований описали типичные клинические проявления, такие как лихорадка, кашель, диарея и усталость. Однако было зарегистрировано не так много случаев, когда пациенты с КОВИД-19 имели неврологические симптомы.

Целью данного исследования, проведенного Лин Мао и сотрудниками больницы Союза Хуажонгского научно-технического университета (г. Ухань, Китай), был анализ неврологических проявлений при госпитализации с COVID-19. Для этого они оценили ряд ретроспективных случаев. Данные были собраны с 16 января 2020 года по 19 февраля 2020 года в 3 специальных центрах по уходу, предназначенных для КОВИД-19. Исследование включало 214 последовательных госпитализированных пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом.

Клинические данные были взяты из электронных медицинских карт, а данные по всем неврологическим симптомам были рассмотрены 2 обученными неврологами. Проявления были разделены на 3 категории: центральная нервная система (головокружение, головная боль, нарушение сознания, острые цереброваскулярные заболевания, атаксия и судороги), периферическая нервная система (нарушение вкуса, обоняние, ухудшение зрения) и проявления травм скелетных мышц.

Результаты анализа ряда случаев показали, что из 214 больных с коронавирусной болезнью неврологические симптомы наблюдались в 36,4% случаев и были более распространены у больных с тяжелой инфекцией (45,5%) в зависимости от их респираторного статуса, включая острые цереброваскулярные явления, нарушение сознания и повреждение мышц.

В заключение следует отметить, что результаты данного анализа свидетельствуют о том, что у лиц, госпитализированных с КОВИД-19, оцененными в данном исследовании, как правило, наблюдаются неврологические проявления. По мнению авторов, в эпидемический период, при наблюдении пациентов с данным видом симптомов, клиницисты должны подозревать инфекцию SARS-CoV2 как дифференциальный диагноз, чтобы избежать позднего диагноза или ошибочного диагноза и упустить возможность лечения и предотвращения дальнейшей передачи инфекции.

Согласно систематическому обзору, существует высокая вероятность того, что некоторые более серьезно инфицированные пациенты имеют компромисс на церебральном уровне и неврологические проявления.

Коронавирусы являются одним из основных патогенов с преобладающим тропизмом дыхательной системы. Однако он также обладает нейроинвазивной и размножающей способностью от дыхательных путей до центральной нервной системы (ЦНС) и сердечно-сосудистой системы.

Недавняя пандемия, коронавирус 19, вызвана хорошо известной болезнью SARS-CoV2. Признаки и симптомы КОВИД-19 обычно появляются после инкубационного периода продолжительностью около пяти дней. Наиболее распространены лихорадка, кашель и усталость; к ним также относятся головная боль, кровохарканье и одышка. В наиболее тяжелых случаях у пациента может развиться пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, острые проблемы с сердцем и множественная органная недостаточность.

Предыдущие коронавирусные инфекции ассоциировались с неврологическими проявлениями (например, лихорадочные припадки, судороги, изменения психического состояния и энцефалит). Нейроинвазивные возможности этих патогенов также были описаны у человека. При носовой инфекции коронавирусы попадают в ЦНС через обонятельную колбу, вызывая воспаление и демиелинизацию.

В систематическом обзоре Али Асади-Пуя и Лейла Симаний с кафедры неврологии Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия, США) обсуждают доказательства участия ЦНС и неврологических проявлений у пациентов с КОВИД-19. Для этого авторы провели систематический поиск статей, опубликованных в MEDLINE (от PubMed) и Scopus с 1 декабря 2019 по март 26, 2020. В обеих электронных базах данных авторы применили стратегию поиска: "КОВИД 19 "ОР" коронавирус "И" мозга "ОР" SNC "ОР" неврологический".

Исследователи выделили две статьи, посвященные неврологическому вовлечению КОВИД-19. Одной из этих публикаций был повествовательный обзор (J Med Virol. 2020 Feb 27. doi: 10.1002 / jmv.25728), а другой - точка зрения ( ACS Chem. Неврологии. 11 (7) (2020) 995–998 ) . Тем не менее, авторы рассмотрели списки ссылок включенных исследований и смогли выявить несколько ссылок. В одном исследовании, неврологические проявления КОВИД-19 были специально исследованы и могли документировать симптомы ЦНС в 25% пациентов. Тем не менее, большинство исследований оценивали циничные презентации в целом.

В целом, этот обзор показывает, что, хотя неврологические проявления КОВИД-19 не были адекватно изучены, весьма вероятно, что некоторые из этих пациентов, особенно с тяжелыми заболеваниями, имеют вовлечение ЦНС и презентации на этом уровне. Точная и конкретная документация по симптомам, подробные клинические и электрофизиологические исследования испытуемых, попытки выделения SARS-CoV-2 из спинномозговой жидкости, а также вскрытие жертв КОВИД-19 могут прояснить роль этого вируса в причинах неврологических симптомов.

Наука
7 млн интересуются