Всем привет и мои поздравления с майскими праздниками!
Сегодня я хотел поговорить об освобождении Ленинграда и одном из мест, где в период с 1941 по 1942 года велись тяжёлые бои за прорыв кольца окружения блокады. Это, конечно же, Невский пятачок.
Вам понадобиться не более получаса, чтобы доехать от современной границы города до Невского пятачка. Это место расположено на берегу реки Невы, напротив посёлка Невская дубровка, совсем - совсем недалеко от нынешней границы Санкт - Петербурга.
Помню, когда я приехал на Пятачок первый раз, я был потрясен тем, что узкая полоска земли возле берега Невы была полностью лишена растительности. Это была мёртвая земля, буквально рыдавшая осколками снарядов, гильзами, и прочими следами происходивших здесь более семидесяти лет назад событий.
Если раньше Вы не слышал о Пятачке, я кратко расскажу события, происходившие в то время:
После того, как осенью 1941 года немцы подошли вплотную к Ленинграду и замкнули кольцо окружения, Советское командование стало строить планы по его прорыву и восстановлению снабжения окружённого города.
В середине сентября 1941 года начальник штаба Ленинградского фронта Городецкий написал служебную записку с предложениями о высадке десантов.
Чуть позже эта докладная оказалась на столе у Г. К. Жукова, который как раз принимал дела у Ворошилова, провалившего задачу ставки по недопущению окружения города.
Было решено высадить десант красноармейцев, которые пробили бы коридоры в районе тогдашней деревни «Московская дубровка» в месте, впоследствии названном Невским пятачком и Шлиссельбурге.
Так получилось, что закрепиться они смогли только у Дубровки.
План начали осуществлять только в ночь с 19-го на 20-е сентября 1941 года, когда части бойцов 115-й стрелковой дивизии сумели переправиться через реку и захватить небольшой плацдарм на левом берегу Невы. Вместе с бойцами переправились и моряки Балтфлота.
В боях участвовали и покрыли себя славой 86я, 115я, 177я, 168я стрелковые дивизии, 20 дивизия НКВД.
Бои шли в два этапа:
- с конца сентября 1941 года по апрель 1942 года;
- с сентября 1942 года и до снятия блокады Ленинграда в 1943 года;
Согласно Советским данным, за все время боев там погибло до 200 000 Советских солдат и офицеров. Из-за масштабов потерь, историю этих сражений не очень любили вспоминать.
Красноармейцы делали все возможное, чтобы расширить плацдарм: в октябре 1941 года им удалось перебросить некоторое количество лёгких танков Т-26 123 краснознаменной танковой бригады, а в ноябре 1942 года нашим бойцам удалось переправить большое количество танков КВ-1.
К сожалению, танки притягивали на себя весь огонь противника и так и остались на плацдарме.
Наши бойцы сражались буквально за каждую пядь земли.
Лишь раз, весной 1942 года, немцам удалось раздавить нашу оборону и уничтожить последних красноармейцев, воспользовавшись начавшимся на Неве ледоходом.
24 апреля в ходе операции под названием «Загонная охота» немцы начали массированное наступление на оставшихся в живых защитников, которые заняли оборону в блиндаже начальника политотдела 130 полка 86 стрелковой дивизии Щурова.
Блиндаж с погибшими был найден в 90-х годах поисковыми группами. Именно там проходил последний рубеж обороны 28-го апреля 1942 года.
Выжить смог только начальник штаба, А.М. Соколов, который будучи раненым, по приказу А.В. Щурова переплыл Неву с донесением о положении на плацдарме во время штурма немцами блиндажа.
В блиндаже были найдены останки 11 защитников.
Поисковики подготовили схему Блиндажа, с описанием найденных в нем людей.
Большое спасибо нашим предкам, за то, что они делали все возможное, чтобы прорвать блокаду города раньше. Пусть и не всегда удачно.
А на этом у меня все.