Найти в Дзене

Почему англичане не вносят сирень в свои дома?

Почему в Англии не ставят букеты сирени в доме?

Думаю, что не только в Англии, но и в других странах Европы.

У моего английского зятя во внутреннем дворике рос роскошный куст сирени. И случилось мне побывать у него как раз в то время, когда сирень цвела. Я очень люблю сирень. Сколько помню себя, всегда рядом, где жила, росла сирень. Это было и в деревне, где провела детство, там вообще палисадника без сирени не увидеть. Сирень росла и у родителей в посёлке, куда мы переехали из своей деревни, причём, была она белая, в то время, когда у всех только традиционного цвета. Нашу белую сирень можно было достать с улицы, а потому часто её обносили. Наверное, парни девушкам дарили. А в Москве во время цветения сирени, я ездила специально любоваться ею в Сиреневый парк и на Сиреневый бульвар. Там сирени – море!

И вот я во время цветения оказалась в Англии и могла любоваться цветущим роскошным кустом сколько угодно. Но мне этого показалось мало Я срезала несколько веток, сделала таким образом букет и поставила в своей комнате.

Аромат необыкновенный! Сирень это же чудо!

Но вслед за мной прибежал Джулиан, мой зять и, вытащив из вазы букет, стал выносить его из дома.

- Почему? – не могла понять я, - что я сделала не так?

Джулиан не мог объяснить, почему, но сказал, что сирень вносить в дом нельзя. Он не знает, почему. Просто нельзя.

Не смогли мне объяснить и другие англичане, но так же, как и Джулиан, они считали, что из сирени вообще нельзя делать букеты.

Прошло много лет, а этот сиреневый вопрос не давал мне покоя. Ведь должна же быть причина? Её никто не знает, а сирень в дом никто не впускает.

Сирень в доме моей дочери. Фото Ан. Троилиной
Сирень в доме моей дочери. Фото Ан. Троилиной

И вот недавно я узнала причину.

Оказалось, что причина в Вальпургиевой ночи.

Вот, что нашла о ней в Википедии — свободной энциклопедии: Вальпургиева ночь — это время ведьм. Горы, излюбленные места языческих жертвоприношений и обиталища богов, становятся обычными пунктами для шабашей, они садятся верхом на метлы и слетаются на всю ночь. При свете факелов, зажжённых от пламени, которое горит между рогами большого козла, приступают к пиршеству: едят лошадиное мясо, а напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов. Затем следует бешеная постыдная пляска ведьм с чертями, от которой на другой день остаются на месте следы ног коровьих и козьих. Инструментами для музыкантов служат вместо волынки лошадиная голова, а вместо смычка — кошачий хвост. Далее совершается сожжение козла, чёрного быка и чёрной коровы. Шабаш оканчивается свальным соитием при полном мраке, после чего ведьмы на своих метлах возвращаются домой.

Этот праздник пошёл со средневековья и отмечался с 30 апреля на 1 мая

По суеверию нельзя вносить в дом сирень, так как считается, что она своим ароматом может одурманить и утащить в потусторонний мир. Особенно опасной считается сирень именно в этот день, 1-го мая.

В этот день нельзя вслух упоминать нечисть, которая 1-го мая очень активна. Вообще, согласно поверью, бранные слова, произнесенные в этот день, могут нанести серьезный вред.

Нельзя на Вальпургиеву ночь надевать одежду, с которой связана какая-то неприятная ситуация: ведьмы и прочая нечисть могут почувствовать отрицательную энергию, исходящую от женщины, и не отпустить ее обратно к живым.

И это всё англичане и другие европейцы. А мы, русские, знаем свои способы не пустить ведьм и всякую нечисть в свой дом. Наши предки оставили нам секрет: пучок сухого чертополоха у двери и никакая нечисть не пройдёт. Потому и любим мы и не боимся букетов сирени в своих домах.

Ах, Сирень! Добро пожаловать к нам!

Бедные англичане себя обделили.