Каждый день мы живем в мире высоких технологий, и не замечаем что происходит вокруг с природой. Ежедневно в мире появляются много необычных явлений, которые показались бы нам яркими событиями. В глубинах океанов кроются огромные тайны. Там остаётся огромное количество загадок. Необычные явления в океане удивляют людей до сих пор. Вот только некоторые из них.
1. Разноцветные айсберги
Ученые долгое время не интересовались этим явлением, лишь в 2008 году исследователь Ойвинд Тэнджен впервые заметил льдину, украшенную разноцветными линиями. Цветные айсберги формируются, когда большие куски льда отрываются от шельфового ледника и попадают в море. Подхваченные волнами и унесенные ветром, айсберги могут быть окрашены удивительными цветными полосами различных форм и структур.Цвет айсберга напрямую зависит от его возраста. Недавно отколовшийся ледяной массив содержит большое количество воздуха в верхних слоях, поэтому имеет матово-белый цвет. Благодаря замещению воздуха каплями воды айсберг меняет свой цвет на белый с голубым оттенком. Когда вода богата морскими водорослями, полоса может быть окрашена в зеленый или другой оттенок. Также не стоит удивляться айсбергу нежно-розового цвета.Полосатые айсберги с многократными цветными полосами, включая желтый и коричневый цвет, довольно часто встречаются в холодных водах Антарктиды. Чаще всего айсберги имеют синие и зеленые полосы, но могут быть и коричневые. Айсберги издавна привлекают внимание людей: завораживают своей красотой и пугают неизвестностью. Пока увидеть вживую «полосатые» ледовые глыбы могут лишь исследователи, но вполне возможно, что со временем они могут стать привлекательными туристическими объектами.
2. Красный прилив
У берегов Канады и Флориды, Австралии и США иногда встречается феномен, когда морская вода окрашивается в ярко-красный, коричневый или даже розовый цвет. Это явление получило название «красный прилив». Причина красных приливов — цветение воды. Если в морской воде начинают стремительно размножаться особые виды фитопланктона, вода приобретает насыщенную красноватую окраску. Особенно часто это происходит у побережья. Впервые красный прилив был официально зафиксирован в 1793 году в Британской Колумбии, Канада.
3. Волны-убийцы
Волны-убийцы или как еще их называют волны-гиганты-это гигантские одиночные волны, возникающие в океане, высотой 20—30 метров (а иногда и больше), обладающие нехарактерным для морских волн поведением. Они появляются неожиданно и обладают разрушительной силой. Изучение волн-убийц сопровождается трудностями из-за их редкого возникновения. Если цунами возникает, как правило, в результате землетрясений, то волны-убийцы можно объяснить лишь динамическими особенностями самих волн.
4. Брайникл или ледяной палец смерти
Брайниклы возникают при определённых температурных условиях и первые описание удивительных подводных «сталактитов» в далёком 1962 году сделал знаменитый океанограф Силье Мартин. Поток воды с поверхности настолько холодный, что практически моментально превращает в лед окружающую его морскую воду. Через несколько секунд после того, как брайникл попадает в океан, морская вода начинает обволакивать его в хрупкую броню из пористого льда. Подводное образование изо льда напоминает сосульку, которая убивает все на своем пути. Талая вода встречается с соленой океанической и образует завихрение, растущее от поверхности ко дну. Брайникл чем-то напоминает торнадо, только ледяное и подводное.
5. Подводные водопады
Водопад Датского пролива расположен в небольшой части океана между Гренландией и Исландией. Его размеры составляют около 160 км, а вода падает на 3 505 метров из Гренландского моря в море Ирмингера, перенося около 5 миллионов кубометров воды в секунду. С такими характеристиками он затмевает все гигантские водопады на суше. Например, Анхель, самый высокий водопад над уровнем моря, расположенный в Венесуэле, в три раза короче водопада Датского пролива, а Ниагарский водопад переносит в 2000 раз меньше воды даже во время пиковых потоков. Подводные водопады могут быть очень опасными – течения, которые образуются возле них, способны разрушить корабль. Пока ученые обнаружили всего 7 подводных водопадов.
6. Молочные моря
На протяжении нескольких веков моряки озадачены феноменом посреди Индийского океана. Пятна молочного цвета простираются на сотни километров и способны светиться. В последние годы группы исследователей решили вплотную заняться изучением странного явления. Было зафиксировано множество пятен, некоторые из которых можно заметить даже на фотографиях со спутников. Оказывается, свечение вызвано люминесцентными бактериями, которые собираются в группы и становятся ярким источником света. Похожее явление порождают и некоторые водоросли.
7. Светящиеся и вращающиеся круги на поверхности воды