В славянской мифологии Даждьбог (Дажбог, др.-рус. Дажьбогъ, церк.-слав. Даждьбог), это бог, который дает жизнь земле, потому что он был также богом солнца (солнечного тепла) и дождя, которые являются важнейшими условиями для выживания человека. Он также был богом подземного мира и основателем славян. В истории он часто упоминался в различных рукописях, и поэтому есть свидетельства поклонения Даждьбогу среди всех славянских народов, что делает его одним из выдающихся богов в славянской мифологии.
Первое упоминание о нем содержится в "Первоначальной летописи" ранней Киевской Руси, и как таковой он был одной из семи статуй, воздвигнутых князем Владимиром перед Киевом еще в 980 году.
Этимология названия "Даждьбог"
Протославянская реконструкция имени Даж(д)ьбог, сделана из глагола *дати "давать", и существительного *богъ "бог". В свою очередь его имя означало бы (согласно Дубенскому, Огновскому и Нидреле) как "дающий бог".
Это имя упоминается в "Гипатийском кодексе", "Первоначальной летописи" и в средневековом русском эпосе "Слово о полку Игореве".
В переводе буквально "дажбог" был бы "дарителем судьбы" или "дарителем жизни". В славянской мифологии, подобно Белобогу и Чернобогу, существуют сходные мифологические формации, показывающие нам существование иранского (вероятно, скифо-сарматского по происхождению) дуализма в протославянской мифологии.
Даждьбог: Сын огня и дождя
Даждьдог был покровителем огня в доме и самого огня, самого необходимого человеческого ресурса, чтобы пережить зиму и помочь во многих других работах. Однако огонь был и жестоким, и он мог обернуться против человека и забрать его в преисподнюю или уничтожить его имущество. Доброта огня имела решающее значение для выживания, и поэтому многие ритуалы связаны с огнем.
Дажбог был также богом дождя. Одно из его имен - Daždbog, а "dažd" на многих словенских языках (словацком, чешском, русском и польском) означает дождь. Дождь был значительным, так как от него зависел урожай. Люди практиковали всевозможные ритуалы, чтобы спровоцировать дождь.
История Даждьбога
Известно, что славяне обращались к богам как к равным и считали себя потомками богов. Фактически они считали себя внуками Даждьбога, то есть его прямыми потомками. В то время внук был близко знаком со своим дедом, из-за короткой продолжительности жизни.
Дажбог - один из сыновей Сварога. Неизвестно, как у Сварога было два сына, но совершенно точно, что Дажбог был одним из них. Даждьбог каждое утро ездил на белом коне или в карете к небу, а вечером умирал или отправлялся в преисподнюю, а утром снова поднимался. В этом ритуале видна цикличность смерти и воскресения, которая в остальном была очень распространена во многих языческих религиях, а также в славянском язычестве.
Дажбог в южно-славянской традиции.
Сербы упоминали Дажбога, а в фольклоре его называли хромым Дабой, который почти всегда упоминался как злой демон, что, вероятно, говорит о природе Даждьбога, когда он находился в подземном мире или в мире мертвых. Даждьбог был в культуре сербов показан как хромой старик, одетый в шкуру, обычно медвежью, который следует за волком. Волк на самом деле представляет собой воплощение животного. Волк является символом Дажбога, а поскольку сербы считаются его потомками, это животное стало их священным зверем.
С приходом христианства Дажбог был демонизирован. Он стал самым могущественным демоном и самым большим соперником христианского Бога. Возможно, это произошло потому, что он был похож на хромого старика с одним глазом, одетым в темную медвежью шкуру. Есть также факт, что, согласно языческим верованиям, он очень часто бывал в подземном мире. Тем не менее, есть вероятность того, что это был сильный культ Даждьбога, который во что бы то ни стало должен быть искоренен. Святой Сава принял черты Дажбога позже в христианстве, а в народных сказках он был также представлен как пастух, который следует за волком.