В последние годы сложно игнорировать тот факт, что климат на нашей планете меняется. Многие ученые утверждают что нас ждет глобальное потепление, но что если на самом деле нас ждет новый Ледниковый период.
В далеком прошлом наша планета пережила, как минимум, 5 длительных Ледниковых эпох. Последняя из них, названная четвертичной, началась около 2,5 миллионов лет назад и продолжается до сих пор.
В 1914 году академик Павлов предложил термин "Антропоген", взяв в качестве точки отсчета появления первого человека. Разумеется четвертичная Ледниковая эпоха изучена гораздо лучше, чем остальные. Как известно ученым, на протяжении всего этого периода возникали затяжные эпизоды наступления Ледникового периода.
Еще в 19 веке возникали предположения о том, что подобная активность связана с изменениями в движении Земли вокруг Солнца.
Но только в начале 20 века эти гипотезы оформились в полноценную теорию. Ее автором стал сербский климатолог и геофизик Милутин Миланкович.
Согласно теории Миланковича смена климатических эпох на нашей планете имеет циклический характер.
Цикличной обусловлена тремя факторами. Первый из них поочередной увеличение и уменьшение вытянутости земной орбиты. Этот процесс своеобразной раскачки занимает около 100 тысяч лет.
Второй фактор увеличение и уменьшение наклона оси Земли, относительно плоскости ее орбиты. Все процессы имеют периодичность в 41 тысячу лет.
Третий же фактор вращение земной оси вокруг конкретной точки в сочетании с колебаниями плоскости орбиты Земли, относительно этой точки. Продолжение этого фактора занимает всего 21 тысячу лет.
Миланкович считал, что именно от цикличности действия, выше описанных факторов, и зависит изменение количества солнечного света, попадающего на самую чувствительную точку земного шара - 65 градус северной широты.
Согласно географическим данным, эта точка находится ближе всего к северному полису Земли, от куда, по словам Миланковича, каждый раз ледники начинали расползаться по всему земному шару.
Соответственно, чем меньше света попадает на ледники, тем ближе новый Ледниковый период.
Еще полтора столетия назад идея того, что по территории планеты расползались ледники вызывала жаркие споры в научных кругах. Сегодня же это считается общепринятым фактом. Конечно же, концепция циклом Миланковича так же часто подвергается критике и по сей день. Однако исследования доказали, что суждение сербского геофизика далеко не безосновательный.
Несколько лет назад международная команда исследователей пробурило дно Тихого океана на глубина 5 километров.
Анализ раковин морских микро-окаменелостей, датируемых периодом обледенения, показал, что климат Земли соответствует глобальным углеродным циклам планеты и циклом изменения орбиты Земли.
Полученные данные указывают на взаимосвязь между положение орбиты, цикличностью обледенений и изменением климата.
Не смотря на то, что циклическая теория Миланковича, объясняет периодичность Ледниковых периодов, вместе с сопутствующими процессами, остается две неучтенных факта.
Первый из них: естественные процессы протекающие в Земле, то есть изменение в ядре планеты.
Второй фактор: циклы активности Солнца.
Эти факторы накладываются друг на друга, усиливая или ослабляя взаимные действия.
По расчетам ученых, мы вплотную приблизились к совпадению нескольких факторов и это будет заметно в ближайшее 5-10 лет.
Наш климат уже меняется и дальше этот процесс будет набирать свои масштабы. Средняя температура на планете будет расти. Нас ждет значительное увеличение количества и мощности землетрясений, извержений вулканов и ураганов, а в последствии будет резкое похолодание на всей планете Земля.
Читайте так же: Что будет если человечество потеряет Луну?
А так же о том, почему Луна отдаляется от нас!
Понравилось? Тогда подпишись на канал, что ты не пропустил следующую статью! Поддержите канал репостами и лайками - это поможет развитию канала!