Найти в Дзене
Книга ботаника

Ведьмина метла

В шестнадцатом году я написал небольшой пост по древесным наплывам-капу, сувеле и чаге, вскользь упомянул ещё пару лесных "чудес", таких как "птичий глаз" и "ведьмина метла". И несмотря на частые прогулки на природе, последнюю воочию я увидел только сейчас. Наша встреча была наполнена романтикой: я украдкой поглядывал на неё, такую одинокую в редкой кроне, а она, в свою очередь, продолжала кокетливо расти.

-2

Интересно, что такое лохматое волшебство может возникнуть на любом древесном растении, к тому же не только на надземном побеге, но и на корнях, в этом случае называясь "волосистостью корней". "Мётлы" могут возникать из-за воздействия различных факторов: заражение карликовой омелой, паразитическими грибами, вирусами, микоплазменными организмами, насекомыми и даже вследствие механических повреждений. Растения могут реагировать "ведьмиными мётлами" на химические мутагены и рентгеновское облучение и даже на избыток или недостаток минеральных элементов в почве.

-3

Кроме этого "мётлы" хвойных могут иметь генетическую природу, что доказала доктор Вэксман. "Ведьмины мётлы" паразитарного и мутагенного происхождения можно отличить друг от друга даже внешне. Паразитарные метлы рыхлые недолговечные без образования репродуктивных органов, а мутантные чётко выделяются в кроне деревьев, с яркими листьями, они долговечны и образуют семена. Я думаю, на фото очевидно какой тип "метлы" я обнаружил. Прививки "ведьминых метел" известны еще с 1894 г-с помощью этого приёма выведены многие карликовые декоративные древесные растения.

Одной из наиболее существенных черт в строении метел является отсутствие лидирующих побегов. При реактивации верхушечного роста образуется несколько побегов, развивающихся с одинаковой скоростью. Что касается хвойных, а именно сосны обыкновенной, подавляющее количество "мётел" образуются с нормальным количеством, но малым приростом побегов в длину, за счёт чего и образуется плотная скученность. 

"Ведьмина метла"-название отражающее лишь структурные изменения, но не характер заболевания или генетического изменения.

Кстати, "метла", которую я обнаружил служила ещё и домом какой-то птице, так как при беглом осмотре лохматины, мой зоркий глаз заметил внутри перышко.

Наука
7 млн интересуются