Правда, что в какой-то момент, человеку надоело ступать по горячему песку, острым камням, испытывать жуткий холод и тогда стали изобретать нечто, что сейчас мы называем обувью.
В Древнем Египте, например, по выкройке из сырого отпечатка на песке делали сандалии. Материал применялся тот, что всегда был под рукой. Это мог быть и папирус и пальмовый лист и кожа.
В гробницах фараона находили сандалии, изготовленные из чистого золота. По словам древнегреческого историка и философа Геродота, на одну такую золотую сандалию уходил годовой доход целого города. Сначала такая обувь была предназначена исключительно для важных персон.
Сандалии носили только фараоны, жрецы, и, в редких случаях, их приближенные. Сам фараон надевал сандалии только для какого-нибудь торжества или ради исключительно важного события, но всегда имел их под рукой. И поэтому в Древнем Египте существовала весьма почетная должность носильщика сандалий, которая доверялась только лицу государственного значения, служащего фараону.
Завязки на сандалиях служили атрибутом, как у нас сейчас украшали бы мундир.
Ключом к энергии - Анх - называли египтяне завязки, или шнурки на современный лад, и старались украсить их всевозможными драгоценностями и узорами. Женщинам, даже женам фараонов, сандалии носить было запрещено, они всегда ходили босиком.
Странная обувная дискриминация по отношению к женщинам. Как же тяжело было женам фараонов иметь ухоженные ноги.