В этой статье обсудим ваши вопросы, касающиеся согласия на зачисление, заселения в общежитие и вообще поступления в вузы не своего города. Как и прежде, задать свой вопрос можно в специальной форме, а ознакомиться с ответами - здесь.
Важно: статья актуализирована на 2023-й год
Вопрос 1: Когда пишется согласие на зачисление? После опубликования списков поступивших? И можно ли написать доверенность на другого человека, который находится в том городе, куда мы посылаем документы?
Ответ: давайте разбираться по порядку.
Когда пишется согласие на зачисление? Вы вправе написать согласие на зачисление в любой день (разумеется, в пределах сроков приемной кампании). Если, к примеру, на интересующее вас направление 150 бюджетных мест, нет большого числа целевиков, нет нескольких десятков БВИ и т.д., а у вас сумма ЕГЭ равна 299 и есть золотая медаль, вы определились с вузом и хотите здесь учиться, приемная комиссия уверенно говорит, что вы поступите, а рейтинговые списки это подтверждают - смело можно давать то самое согласие на зачисление - не нужно ждать последних дней.
Важно: в абзаце выше на 2023-й год меняем "согласие" на "оригинал аттестата" - и алгоритм действий у вас есть.
После опубликования списков поступивших? Вот как раз после появления списков ПОСТУПИВШИХ ваше согласие уже никому не нужно - всё, все, кто хотел, поступили, своевременно дали согласие на зачисление оригинал аттестата и были зачислены.
Пожалуйста, не путайте списки подавших документы (просто упорядоченный по алфавиту список всех абитуриентов), рейтинговые списки (абитуриенты, ранжированные по мере убывания суммы баллов) и списки поступивших (приказы о зачислении) - это совершенно разные вещи. Более того, даже рейтинговых списков бывает много и разных. Вот статьи, где можно прочесть об этом подробнее:
- Что значит ваша позиция в рейтинговом списке?
И можно ли написать доверенность на другого человека...? Можно, конечно.
Вопрос 2: Как Вы считаете, в сложившейся, вернее, в складывающейся ситуации, как лучше отсылать документы в другой город, каким способом? Заранее благодарю.
Ответ: дистанционно. Вам не нужно будет никуда ехать - достаточно пройти онлайн-регистрацию, например, на сайте вуза. Прикрепить четкие читаемые сканы всех документов, выбрать направления - и готово, заявление на участие в конкурсе оформлено :)
Обязательно проверьте потом (через день-другой), есть ли вы в списках подавших документы, всё ли там верно.
Если же говорить о подаче оригиналов, то лучше всего лично, из рук в руки. Доверяя посредникам, вы всегда рискуете. На мой взгляд, поступление - не та штука, где имеет смысл ТАК рисковать. Неудачный опыт прошлогодних абитуриентов это подтверждает:
Вопрос 3: Здравствуйте, после поступления, при заселении в общежитие, нужно сейчас сразу предоставлять мед.справку 086У или в течение года? На руках есть только результат флюорографии.
Вопрос 4: Как будут заселять в общежитие,если не предоставить результаты флюорографии?
Ответ: Для заселения в общежитие нужно гораздо больше медицинских документов, чем одна справка и флюорография. Видите ли, заселение студента в общежитие - это не только забота о самом студенте, но и забота о других жителях общежития. Вам бы хотелось, чтобы с вами/вашим ребенком полгода жил в одной комнате человек без мед.справок? Не прошедший флюорографию? Не имеющий справки от дерматолога? Думаю, что нет. Вот и остальные жители общежития и их родители тоже этого не хотят. Если вы претендуете на место в общежитие, то к моменту заселения вы должны предоставить полный комплект необходимых медицинских документов. Ни один человек, отвечающий за сотни студентов в общаге, не станет рисковать ни их здоровьем, ни своей работой ради того, чтобы вам было удобно.
UPD-2023: Важные ссылки:
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой Телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях