Найти в Дзене

Чек-лист: как стать метеорологом?

В интернете ведутся жаркие споры по поводу изменения климата. Зачастую люди, отрицающие потепление, ругают продажных, по их мнению, ученых, обвиняя их в некомпетентности и наделяя чертами практически Доктора Зло. Так кто же эти загадочные ученые-климатологи? Предлагаю вам план, как стать метеорологом и самому разобраться в проблеме потепления климата.

Для начала вам нужно хорошо закончить школу (но не обязательно). После 9 класса можно поступить в гидрометеорологический колледж, но нам такой вариант не подходит. При учебе в школе нужно обратить внимание на географию, физику, математику и программирование, это вам пригодится. Далее необходимо поступить в вуз, лучше всего в МГУ или СПБГУ. Остановимся в выборе на МГУ имени М.В. Ломоносова. Если вы все сделали правильно на предыдущих этапах, то для вас не составит никакого труда поступить на географический факультет на направление гидрометеорология.

Здесь вас ожидает полноценная романтика университетской и полевой жизни. На 1 курсе вам расскажут обо всех географических направлениях в отдельных курсах, вы сможете поехать в свою первую (но далеко не последнюю, вы уж мне поверьте) научную студенческую экспедицию, где заведете много полезных знакомств, в том числе и со старших курсов. А деревня Сатино больше не будет для вас пустым звуком - она станет вторым домом, куда хочется возвращаться вновь и вновь: слушать песни у костра и собирать гербарий.

Плюсы: путешествия и походы станут неотъемлемой частью вашей жизни, большинство лекций действительно интересно и полезно слушать. Вам будет читать даже Н.Н. Дроздов. Да-да, тот самый!

Минусы: сессии, защиты работ, бессонные ночи. В это место не приходят лишь для корочки, поэтому придется тяжело работать.

Практика с метеорологическими приборами, некоторые из которых даже страшно держать в руках из-за их стоимости
Практика с метеорологическими приборами, некоторые из которых даже страшно держать в руках из-за их стоимости

На втором курсе вы поступите на кафедру метеорологии и климатологии, дабы постичь всё многообразие науки. На 4 курсе вы начнете хоть что-то понимать, а в магистратуре вы однажды проснётесь и осознаете, что не такой уж вы и глупый, как считали раньше. После прохождения самого сложного испытания – защиты магистерской диссертации, вы сможете ненадолго выдохнуть… А затем пойти в аспирантуру, отучиться там три года, защитить еще и кандидатскую диссертацию, отбиваясь в течении двух часов от оппонентов аки богатырь из сказок.

Вы действительно думаете, что после всего этого вам захочется врать всему миру и доказывать вещи, в которые не верите? Не думаю.