Несмотря на относительную высокую готовность немецких школ к дистанционному обучению, при резком переходе на карантин система развалилась, как карточный домик. Правительство выделило неимущим детям денег на планшеты. Однако хотели как лучше, а получилось как всегда.
Неблагополучное благополучие
Немецкая система образования может и не самая сильная в мире, однако выстроенная с особой педантичностью и любовью. С первого класса шестилетние школяры не только рисуют, считают и пишут, но и осваивают планшеты.
Занимаются дети на многочисленных обучающих платформах, спонсируемых школой. Одни заведения в целях экономии разрабатывают собственные приложения, другие оплачивают детям премиум-доступ на общедоступные ресурсы.
Так что с началом карантина почти 6 недель назад жизнь школьников не закончилась, и сервера не рухнули.
Вот только оказалось, что доступ есть, а использовать его невозможно. Мало того, что родители перешли в режим хоум-офис и заняли единственный в доме компьютер, так еще и школьников оказалось на одну семью больше, чем планшетов.
5.5 млрд на целевую помощь
Несмотря на то, что Германия расчехлила свои кризисные фонды одной из первых, средства оттуда расходуются все с той же педантичностью. Не так давно правительство выразило готовность выделить 5.5 млрд евро на обеспечение детей из малоимущих семей планшетами (а таких по предварительным подсчетам около 2 миллионов). По предварительным расчетам, каждое такое домохозяйство получит по 150 евро на цифровую технику.
Однако тут же всколыхнулись оппозиционеры, требуя удвоить сумму, ведь дешевле, чем за 330 европейских рублей купить нормальный планшет просто нереально.
Разом подключились школы, требуя эти деньги себе и обещая закупить технику в учебные классы, откуда ее можно будет арендовать для домашнего использования.
Так благое, казалось бы, дело превратилось в некрасивую и не результативную перепалку всех со всеми.
А время тем временем уходит. Бардак продолжается.