Найти в Дзене
Всё путём

Хаббл отмечает 30 лет в космосе с гобеленом пылающей звезды рождения.

НАСА празднует 30-летие открытия красоты и тайны космоса космическим телескопом Хаббла, представив потрясающий новый портрет огненного шторма starbirth в соседней галактике.

На этом портрете Хаббла гигантская красная туманность (NGC 2014) и ее меньший синий сосед (NGC 2020) являются частью обширной звездообразующей области в Большом Магеллановом Облаке, спутниковой галактике Млечного Пути, расположенной на расстоянии 163 000 световых лет. Изображение получило название "Космический Риф", потому что оно напоминает подводный мир.

Тридцать лет назад, 24 апреля 1990 года, Хаббл был поднят на борт космического челнока "Дискавери" из Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде вместе с командой из пяти астронавтов. Развернутый на околоземной орбите день спустя, телескоп открыл новое Око в космос, который был преобразовательным для нашей цивилизации.

Хаббл революционизирует современную астрономию, не только для ученых, но и для общественности, отправляя ее в удивительный путь исследований и открытий. Бесконечные, захватывающие дух небесные снимки Хаббла обеспечивают визуальную стенографию главных научных достижений Хаббла. В отличие от любого космического телескопа до него, Хаббл сделал астрономию актуальной, привлекательной и доступной для людей всех возрастов. Знаковые изображения космического телескопа изменили наш взгляд на вселенную и наше место во времени и пространстве.

"Хаббл дал нам потрясающие представления о Вселенной, от ближайших планет до самых дальних галактик, которые мы видели до сих пор, - сказал Томас Цурбухен, заместитель администратора по науке в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия. - Это было революционно, чтобы запустить такой большой телескоп 30 лет назад, и эта астрономическая электростанция по-прежнему обеспечивает революционную науку сегодня. Его впечатляющие образы захватывали воображение на протяжении десятилетий и будут продолжать вдохновлять человечество в течение многих последующих лет."

Не обремененная размытой атмосферой Земли, космическая обсерватория раскрывает вселенную с беспрецедентной кристально чистой четкостью в широком диапазоне длин волн, от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного света.

24 апреля 2020 года космический телескоп Хаббл отмечает свое 30-летие на орбите, впервые показав невиданный ранее вид двух прекрасных туманностей под названием NGC 2020 и NGC 2014. Старший научный сотрудник проекта Хаббла, доктор Дженнифер Вайзман, берет нас на экскурсию по этому потрясающему новому изображению, описывает текущее состояние телескопа и суммирует некоторые из вкладов Хаббла в астрономию за его 30-летнюю карьеру.Кредиты: Центр космических полетов Годдарда НАСА

Главные достижения Хаббла включают измерение скорости расширения и ускорения Вселенной; обнаружение того, что черные дыры распространены среди галактик; характеристику атмосфер планет вокруг других звезд; мониторинг изменений погоды на планетах по всей нашей Солнечной системе; и оглядываясь назад во времени через 97% Вселенной, чтобы записать рождение и эволюцию звезд и галактик.

Хаббл дал на сегодняшний день 1,4 миллиона наблюдений и предоставил данные, которые астрономы во всем мире использовали для написания более 17 000 рецензируемых научных публикаций, что делает его самой плодовитой космической обсерваторией в истории. Его архивные данные сами по себе будут подпитывать будущие астрономические исследования для будущих поколений.

Долголетие Хаббла можно отнести к пяти космическим челночным миссиям по обслуживанию, с 1993 по 2009 год, в которых астронавты модернизировали телескоп с помощью передовых инструментов, новой электроники и ремонта на орбите. Почтенная обсерватория с ее набором камер и других инструментов, как ожидается, будет продолжать функционировать до 2020-х годов в синергии с предстоящим космическим телескопом Джеймса Уэбба.

Космический телескоп "Хаббл" является проектом международного сотрудничества между НАСА и ЕКА (Европейским космическим агентством). Центр космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, управляет телескопом. Институт науки о космических телескопах (STScI) в Балтиморе проводит научные операции Хаббла. STScI эксплуатируется для NASA Ассоциацией университетов для исследования в астрономии в Вашингтоне, О. К.

Наука
7 млн интересуются