Несколько лет назад я подобрал вороненка. Это было в конце июня, и я очень удивился. Так как у нас к концу мая началу июня все птенцы ворон становятся на крыло, у этого же маховых перьев ещё толком не было, были только кисточки. У меня раньше жила несколько лет ручная ворона, но она, к несчастью, чем-то отравилась и умерла.
Я подобрал вороненка и отправился с ним домой. Вороны даже толком не возмущались, покаркали для приличия и не стали дальше сопровождать. У кого жила дома ручная ворона понимают, что если она стала ручной, то с ней по занимательности не сможет соперничать никакой попугай или другая птица. Дома птенца поселили в коробку и стали выкармливать. Птичку так же, как и ту которая жила у меня раньше стал называть Каркуша.
Поначалу Каркушу кормили при помощи шприца, но птичка быстро освоилась и стала есть с ложечки для специй, благо опыт кормления птенцов уже был. Кстати, птенец вороны на 2-3 день обычно осваивается начинает каркать, махать крыльями, просить поесть, а также брать пишу с ложечки.
Но через недели случилось непредвиденное – Каркуша ухитрилась вместе с пищей заглотить ложечку для специй, вытащить из клюва которую не получилось… Ветврач, который лечил птицу, жившую у меня, ранее уволился, а другие не хотели браться за ворону. Мол с дикарями не работаем. Пришлось срочно обзванивать ветлечебницы, наконец удалось найти ветеринара, который согласился помочь. Сразу сказав мне вести Каркушу на рентген, указав куда и что если не захотят иметь дело с вороной, то сослаться на нее (ветеринара).
После того как я переслал рентгеновский снимок ветврач сказала мне попробовать дать птице вазелиновое масло, если не поможет, то утром приехать к ней будут думать, что делать, возможно делать операцию. В общем проблема. Выше этот рентгеновский снимок).
Дело было вечером, пришлось идти в дежурную аптеку, к счастью, в ней было вазелиновое масло. При помощи шприца в зоб Каркуши я залил 2 куб масла и стали ждать что будет. Через пол часа ложка вылетела из Каркуши, причем звук удара ложечкой об стенку коробки в комнате был слышен на кухне. Наш ветеринар на утро перезвонила и поинтересовалась: жива ли ворона. Я её поблагодарил ответил, что всё в порядке.
Каркуша встала на крыло, но не улетела, осталась на зиму у меня. Неплохо уживалась с собакой (Фуся такса) Постоянно старалась находится поближе ко мне, даже собаку пыталась от меня отгонять. То за хвост клюнет, то за заднюю лапу. Одним словом, борьба за место возле хозяина. Кто ближе, кого больше чухают тот и главный.
Но весной примерно в марте Каркуша начала на глазах дичать. Походила только за пищей. Я ей покупал древесных червей («вороний сникерс») за ними она охотно побегала. Хотя балконная дверь была открыта ворона никуда не улетала.
Летом однажды вечером Каркуша сидела у балконной двери и попрошайничала древесных червяков. Я еще удивился обычно вечером она за пищей не спускалась. Когда я через некоторое время опять зашел в комнату Каркуши не было, она улетела. Через несколько недель (может быть она прилетала и раньше, но её не замечали) Каркуша прилетела и сидела возле балкона на дереве, но в руки она не пошла. Больше я её не видел.
Автор Сущинский Ярослав
Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».