Волейбол - один из самых популярных видов спорта в мире. Как и в любом виде спорта есть свои рекорды и даже рекорды гиннеса. Сейчас мы рассмотрим их и если задуматься некоторые из них звучат сверх естественно или даже не возможным, но на самом деле это всё было и зарегистрировано официально. Поехали!
Счёт.
Обычный рекорд связанный с большим перевесом очко, но из-за специфики игры, максимальный счёт в партии может быть 25:0. Такой рекорд в первые был установлен в чемпионате России. Несуществующий уже женский клуб «Хара Морин» в 2009 году на своей площадке в Улан-Удэ во второй партии не дал соперницам из «Забайкалки» взять ни одного очка. Однако, в двух остальных партиях матча завершились с вполне приличными результатами – 25:12 и 25:16.
Продолжительность сета.
В волейболе не достаточно набрать 25 очков в сете, если у соперника 24, то партия идет до разницы в два очка, чтобы победить в сете. Поэтому волейбольные матчи могут сильно затягиваться по времени. Так, в 2013 году в одном из матчей чемпионата Южной Кореи в третьем сете команды достигнуть счёта 56:54, им потребовалось на это 48 минут.
Результативность игрока
Во время игры каждый игрок играющий на площадке может заработать очки для свое команды. Значит и рекорд по количеству индивидуально набранных очков за матч тоже есть. Так, в матче Кубка Азии по волейболу бразилец Леонардо Лейва, игравший за корейский «Самсунг», в матче против японского «Сакаи» набрал 59 очков.
У женщин рекорд меньше всего на очко, то есть 58. Он принадлежит азербайджанке Полине Рагимовой, играющей в Японии за «Тойоту».
Самые титулованные сборные и игроки
Чемпионат мира по волейболу чаще всего выигрывали волейболисты сборной СССР – 6 раз. По три раза чемпионами мира становились сборные Италии и Бразилии, причём четверо итальянцев и трое бразильцев неизменно были в победных составах своих сборных. Это бразильцы Родриго Сантана, Данте Амарал и Жиба, и представители Италии Фернандо Ди Джорджи, Марко Браччи, Андреа Гардини и Андреа Джани.
У женщин ситуация такова: волейболистки СССР / России одержали 7 побед (5 + 2), трижды побеждали Япония и Куба. Советские волейболистки Людмила Булдакова, Милития Еремеева и Александра Чудина имеют по три чемпионские награды.
На Олимпийских играх в мужских турнирах по три раза побеждали сборные США, Бразилии и СССР. Двукратными олимпийскими чемпионами становились американец Карч Кирай (у него ещё есть одно «золото» в пляжном волейболе) и бразилец Сержио Сантос.
В женском волейболе Олимпиады четырежды выигрывала сборная СССР, по три победы у Китая и Кубы. Кубинка Ибис Фернандес является единственной трёхкратной олимпийской чемпионкой по волейболу.