В истории АО "МЗП" было рассказано о происхождении химических и радиационных отходов, расположенных, как со стороны реки Москвы, так и со стороны железной дороги Курского направления. После неоднократных обращений за 2019 и 2020 годы все же удалось получить карту радиоактивных отходов, пускай даже с небольшими косяками (не обозначен УРЗ 3193, максимальное значение МЭД ГИ на УРЗ 2478 составляет 61.4 мкЗв/ч)
Вообще Ростехнадзор - это федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ростехнадзора обеспечивает соблюдение технических регламентов, норм, условий, санитарных правил, законов в области использования атомной энергии, например: "Обеспечение безопасности при выводе из эксплуатации (закрытии) хвостохранилищ" (РБ-078-12)", "Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения" (НП-058-04)", "Методические рекомендации по оценке технического состояния и безопасности хранилищ производственных отходов и стоков предприятий химического комплекса" ( РД 09-255-99)", Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", Федеральный закон от 11.07.2011 №190-ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами" и даже санитарные правила по устройству и эксплуатации хвостохранилищ гидрометаллургических заводов и обогатительных фабрик, перерабатывающие руды и концентраты, содержащие радиоактивные и высокотоксичные вещества №21-83
При функционировании перерабатывающего предприятия АО "МЗП" перерабатывал концентрат тория или радия, полученный после переработки руды РЗЭ или урановой руды, для дальнейшей химической (щелочной или кислотной) переработки на предприятии. Отделение тория чрезвычайно затруднено, поскольку монацит содержит элементы, по свойствам близкие к торию, – редкоземельные металлы, уран. Отходами МЗП заполнял овраги, которых было достаточно много. Конечно до классического хвостохранилища — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых (такие отходы именуют хвостами), немного не дотянули, но даже сейчас около АО "МЗП" можно видеть отстойники для отходов (спасибо Ивану Кондратьеву за фотографию из его статьи "По дну Москва реки в декабре у МЗП")
Что же представляло собой хвостохранилище АО "МЗП". Для начала надо понимать, что около МЗП было много оврагов. На RetroMap много карт территории около АО "МЗП"
Овраги сначала засыпались отходами химической промышленности, затем атомной. Однако, не нужно забывать, что МЗП занимался не только переработкой руд, но и производством сплавов на основе тория и радия. Производство сплавов - это также использование химических элементов: мышьяк, сурьма, цинк и др.
Когда производство решили закрыть, то возникла необходимость в консервации хвостохранилища. Можно сравнить карту Ростехнадзора с нанесенными УРЗ и карту аэрофотосъемки, четко видны совпадения.
9.5. При консервации хвостохранилищ, содержащих радиоактивные и высокотоксичные вещества, его поверхность засыпается гравийно-щебеночным покрытием с последующей засыпкой чистым грунтом слоем не менее 0,5 м. Засыпанные поверхности следует засеять травой.
Высота слоев засыпки хвостохранилища уточняется проектом консервации в зависимости от конкретных условий расположения объекта и климатических особенностей района.
Такие хвостохранилища, в которых складированы отходы не пригодные для дальнейшего использования, другим этапом рекультивации не подлежат и должны иметь ограждение. В остальных случаях согласно Постановлению СМ СССР от 2 июня 1976 г. территория хвостохранилища должна быть рекультивирована в соответствии с проектом и видом народно-хозяйственного использования.
9.6. Ограда вокруг законсервированных хвостохранилищ, содержащих радиоактивные вещества, должна располагаться на расстоянии не более 30 м, при условии, что за пределами ограды гамма-излучение от поверхности почвы и от тела дамбы хвостохранилища не превышает 30 мкр/час.
Схема расположения отходов выглядит так: розовый - это высокотоксичная химия, желты - это радиоактивные отходы, темный - это консервирующий слой (глина). Деревья посажены для того, чтобы удержать сползание грунта.
Схема хвостохранилища МЗП, как со стороны берега реки Москвы, так и со стороны железной дороги имеет одинаковую форму. Разница только в том, что радиоактивные отходы попали в реку Москву (УРЗ 3193).
Как уже говорилось, ФГУП "РАДОН" ведет работы на территории МЗП, УДМС не может выступать заказчиком по дезактивации.
О каком-таком "проекте" пишет Ростехнадзор? ФГУП "РАДОН" не представил никакого проекта ни общественной комиссии по надзору за работой ФГУП "РАДОНА" при Мосгордуме, ни в календарном плане проекта тоже нет.
Каким-таким исследованием занимается ФГУП "РАДОН", если ФГУП "РАДОН" уже занимается вывозом радиоактивных отходов?
Очень похоже, что Ростехнадзор просто не знает о своих прямых обязанностях, надо напомнить.
В соответствии общими характеристиками расположения высокотоксичных и радиоактивных отходов около территорий АО "МЗП", можно с уверенностью утверждать о наличии законсервированного хвостохранилища, которые должны содержаться в соответствии с РД 09-255-99, РБ-078-12, НП-058-04. В соответствии с характером производства МЗП по переработке руды РЗЭ, использованием химических веществ I и II категории опасности для производства сплавов на основе радионуклидов Th232, Ra226 и других, прошу предоставить данные, которые отражают объем вредных отходов на территории между МЗП и железной дорогой, а также между МЗП и берегом реки Москвы. Кроме общих слов о РАО, прошу предоставить детализированные данные по количеству K40, Cs137, Ra226, Th232, U234, U235, U238, As, Sr, Zn, Mn, а также по другим химическим веществам I и II категории опасности.
Согласно положению о Ростехнадзоре, главными законами являются: Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" и Федеральный закон от 11.07.2011 №190-ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами". Ростехнадзор имеет все сведения о законсервированном хвостохранилище МЗП, территория хвостохранилища МЗП является городской территорией, прошу предоставить исчерпывающую информацию - какие обстоятельства не позволили Ростехнадзору направить обращение в Правительство Российской Федерации для передачи городской территории в федеральное подчинение для соблюдения Федерального закона от 11.07.2011 №190-ФЗ?
Направлялись ли сведения Ростехнадзору от ФГУП "РАДОН" об обнаружении на дне реки Москвы радиоактивных загрязнений, которые впоследствии были зарегистрированы, как УРЗ 3193. Каким образом, при соблюдении РД 09-255-99, РБ-078-12, НП-058-04 радиоактивные отходы попали в реку Москву? Прошу Ростехнадзор предоставить план и проект по исследованию береговой и донной части реки Москвы на выявление химических и радиоактивных отходов. Прошу Ростехнадзор предоставить план и проект работ по дезактивации акватории реки Москвы.
Ростехнадзор, знал о хвостохранилище МЗП, о санитарно-защитной зоне (СЗЗ) МЗП о Роспотребнадзора, границами СЗЗ от ФМБА, планами строительства внутригородских магистралей "Южная рокада" и "Юго-восточная хорда", о наличии на поверхности радиоактивного загрязнения с превышением гигиенического уровня радиационного фона согласно п. 3.1.2 СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» согласно отчетам ФГУП "РАДОН", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", МЧС. Прошу Ротехнадзор сведения о документах (номер и дата документа), которые получал Ростехнадзор от ФГУП "РАДОН", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", МЧС о выявлении УРЗ №№3165, 3166, 3167, 3170, 3171, 3193.
УРЗ №№3165, 3166, 3167, 3170, 3171 были выявлены в июле 2019 года. Согласно нормативно-правовым документам Ростехнадзор следит за техническим состоянием хвостохранилища МЗП и ознакомлен с планами строительства внутригородских магистралей "Южная рокада" и "Юго-восточная хорда" по территории хвостохранилища. Прошу Ростехнадзор предоставить обоснования на нереагирование о недостоверных исследованиях ООО "ЭкоПоле" и ООО "Экополеинжиниринг", которые попали в проект строительства мостового соединения, каким образом Мосгорэкспертиза дала положительное заключение на основании недостоверных параметров спустя 5 месяцев, в ноябре 2019 года, после выявленных УРЗ на месте строительства мостового соединения,
В соответствии с проектом мостового соединения будет происходить выемка грунта с глубины до 28 метров, что значительно превышает толщину консервирующего слоя хвостохранилища МЗП. Прошу предоставить информацию, на каком основании Ростехнадзор устранился от выполнения своих прямых обязанностей при оценке нарушения консервирующего слоя хвостохранилища МЗП при проведении земляных работ по строительству мостового соединения проектов Южная рокада, Юго-восточная хорда.
По традиции выкладываю обращения в электронной форме: в Ростехнадзор, в Администрацию Президента. Скачивайте, заполняйте и отправляйте обращения через электронные приемные Ростехнадзор, Администрацию Президента
Не забывайте подписать инициативы https://www.roi.ru/55619/ и https://roi.ru/57793/
Подписывайтесь на канал