Иван Васильевич Удодов – первый олимпийский чемпион СССР.
Иван Удодов родился 20 мая 1924 года, в поселке Глубоком, что расположен в Ростовской области.
О детских годах будущего чемпиона известно немного: он не шел на разговоры об этом, а то, что мог рассказать, было не для публики.
Известно, что в раннем возрасте Ваня лишился родителей и попал в детский дом в своем поселке. Когда разгорелась война, Глубокий стал одним из многочисленных рубежей обороны, и на его месте даже образовался военный аэродром. Летом 1942 года поселок взяли немцы и держали его в своих руках 6 месяцев. А когда уходили, взяли с собой пленных, одним из которых являлся наш герой.
Удодов был парень с характером и не представлял, что им будут командовать немцы. Так, при первой возможности, он сбежал, но далеко уйти не получилось. Его поймали и жестоко наказали.
Так в жизни Ивана Удодова появился Бухенвальд, в котором он провел два года своей жизни, вплоть до его освобождения.
Почему после войны Иван выбрал штангу – нам не известно. Однако, спустя 2 года упорных тренировок, Удодов стал чемпионом Ростова-на-Дону в наилегчайшей весовой категории (до 56 кг). Еще через 2 года – чемпионом союза и до олимпиады свой титул никому не отдал.
Чемпионат СССР 1952 года показал, что выбор очевиден: в весовой категории до 56 кг на олимпиаду поедет трехкратный чемпион СССР, бывший военнопленный Иван Удодов.
И вот время олимпийских игр
Первым движением является жим. Изначальный вес штанги 70 кг. Иван держит долгую паузу и выходит к снаряду лишь на отметке 85 кг. В двух следующих попытках берет вес 87.5 и 90.
Следующее движение – рывок. Удодов разминается в зале до тех пор, пока вес штанги не будет равен 92.5 кг, с которым он справляется. В последней попытке показывает результат действующего рекорда мира – 97.5 кг.
И наконец завершающее движение – толчок. В первом подходе Ивану покоряются 122.5 кг (побит рекорд по сумме трех движений в данной весовой категории). Вторая попытка – 125 кг и снова успех. В последний заход будущий чемпион осилил 127.5 кг.
Так, побив олимпийский рекорд, наш герой становится ПЕРВЫМ олимпийским чемпионом СССР.