Стрекозы - прекрасные насекомые, которые существуют уже более 300 миллионов лет, хотя самые ранние стрекозы были куда больше по сравнению с теми, которыми мы любуемся сегодня.
Стрекозы являются безвредными насекомыми и вдохновляют на многочисленные мифы (пусть и отрицательные) и прозвища своими неуловимостью, красивыми мерцающими крыльями и беспорядочными схемами полета.
Несмотря на свою негативную мифологию, стрекоза является одним из самых полезных насекомых для человека, и они даже почитаются в Японии как национальный герб страны.
Существует более 5000 видов стрекоз, и это одно из самых быстрых насекомых в миреозы имеют размах крыльев от 2 до 5 дюймов (5-12 см), окаменелости стрекоз показывают, что они имели размах крыльев до 2 футов.
Жизненный цикл стрекозы
Жизненный цикл стрекозы может варьироваться от шести месяцев до шести лет, но большая часть этого времени проводится в виде водной нимфы.
Яйца откладывают на растение в воде или в самой воде, если самка не может найти подходящее растение. Это чаще всего делается в болотоподобных областях, где водятся кувшинки и лягушки.
Как только яйца лопаются, личинки появляются в виде нимф или наяд. Наяды живут в воде на протяжении всего своего развития, что может занять до четырех лет. Хотя это происходит редко,но нимфы могут появляться на земле, чтобы полакомиться яйцами от комаров.
Взрослая стрекоза появляется после того, как нимфа теряет свою кожу (называемую exuvia), обычно на стебле растения. Взрослая особь живет только около двух месяцев. Стрекозы часто будут парить вокруг воды, в которой они родились.
Что едят стрекозы?
Стрекозы могут есть практически все, что смогут поймать. Некоторые из их любимых блюд включают в себя:
- Москитов
- Бабочек
- Моль
- Комаров
- Мух
- Пчел
- Других стрекоз
Стрекозы являются плотоядными с момента вылупления. Они также неизбирательны в выборе еды, что делает их каннибалами. Многие крупные стрекозы, такие как штопки, съедят других стрекоз, если смогут и поймать.
Интересные факты
- Поместив личинок стрекоз в специальные камеры, которые имитируют уровень кислорода на Земле, который был 300 миллионов лет назад, ученые вырастили стрекоз новых размеров, которые на 15% больше, чем обычно.
- Существует более 5000 видов стрекоз.
- Личинки стрекозы едят практически все, включая головастиков, рыбу , комаров и даже друг друга.
- Во многих культурах считается удачей, если стрекоза приземлится на вашу голову.
- Если стрекоза не может летать, она будет голодать. Они едят только добычу, которую ловят, пока летят.
- Полет стрекозы настолько эффектен, что он вдохновил ученых создавать роботов, которые летают как эти удивительные насекомые.
- Некоторые виды стрекоз живут всего несколько недель, а другие могут жить до года.
- Стрекозы, вероятно, видят лучше, чем люди. Они даже могут видеть ультрафиолетовый свет.
- Одна стрекоза может съедать от 30 до сотен комаров в день, что делает их естественным средством борьбы с комарами.
- Стрекозы - опытные летчики. Они могут зависать, как вертолет, летать прямо вверх и вниз и даже спариваться в воздухе.
- Скиммерная стрекоза может летать через океаны без остановок. 1,5-дюймовое (3,8 см) насекомое преодалевает 11 000 миль (17 700 км), что дает им звание самых выносливых летающих насекомых в мире, способных летать дольше, чем любое другое насекомое на Земле , включая бабочку-монарха .
- Стрекозы - такие эффективные охотники, что у них есть 95% -ый успех в убийстве их добычи.
- Стрекозы были одними из первых крылатых насекомых, которые появились более 300 миллионов лет назад.
- В то время как стрекозы могут разорвать свою добычу в клочья своими острыми зубами, стрекозы не могут кусать людей. У большинства видов стрекоз нет нижней челюсти такой силы, чтобы пробить человеческую кожу.
- У стрекоз есть две пары крыльев, которые могут работать независимо друг от друга.
- Вены в крыльях стрекозы не только обеспечивают структурную поддержку, но также предотвращают распространение трещин и разрывов по крыльям.
- Стрекозы - быстрые и быстрые летчики, летающие от 17 до 38 миль (27-61 км) в час.
- В то время как большинство насекомых не могут жить в океане , некоторые виды стрекоз, такие как приморские стрекозы, производят потомство в воде, в несколько раз более соленой, чем океан.
- Нимфа стрекозы дышит через его задний проход. Кроме того, когда стрекоза вытесняет воду из своего ануса, она движется вперед. Это является своеобразным способом передвижения.
- В роду Agriocnemis есть несколько стрекоз, которые носят титул самой маленькой стрекозы. У них размах крыльев всего 17–18 мм или 7/10 дюйма.
- Стрекозы делают взмах крыльями примерно 30 раз в секунду.
- Поскольку глаза стрекозы имеют около 30000 линз, они могут видеть почти на 360 градусов.
- Самая крупная ныне живущая стрекоза - это Petalura ingentissima из Австралии, с размахом крыльев до 16 см (6,2 дюйма).
- Стрекозы быстро хлопают крыльями, чтобы согреть свои тела. Некоторые стрекозы даже используют свои крылья в качестве отражателей, наклоняя их для направления солнечного излучения на их тела.
- В Индонезии стрекозы считаются вкусной закуской.
- Стрекозы не являются родственниками мух.
- Хотя у стрекоз шесть лапок, как у всех насекомых, они не могут ходить.