Найти тему
Ловец снов

Ясновидец «увидел» кольцо Юпитера

В один из ноябрьских дней 1971 года экстрасенс Инго Сванн пытался сконцентрироваться на решении поставленной перед ним задачи - «выйти» из собственного тела, чтобы «увидеть» и назвать несколько предметов, лежащих на подвешенном под потолком подносе.

Это был эксперимент, проводимый доктором Карлисом Осисом по программе «Исследования возможности восприятия с выходом из тела», выполняемой Американским обществом экстрасенсорных исследований в Нью-Йорке. Сванн уже устал концентрироваться на решении задачи с предметами на подносе и совершил нечто иное: «увидел» сквозь стену комнаты, не имеющей окон, идущую по улице женщину «в ужасно нелепом пальто апельсинового цвета».

Он сообщил об этом ассистентке Жанетт Митчел, которая вместе с доктором Осисом бросилась к окну в соседней комнате, и вовремя, потому что женщина в том самом «ужасно нелепом» пальто как раз собиралась свернуть за угол дома.

Этот эпизод положил начало изучению группой Осиса «дальновидения», осуществляемого без использования технических средств. В феврале 1972 года бригада исследователей приступила к экспериментам нового типа. Одного человека, игравшего роль «датчика» (индуктора), посылали, например, на Манхэттен. Он должен был в заранее обусловленный момент времени делать записи о наиболее неординарных событиях вокруг него, о которых, разумеется, в лаборатории никто не знал. В этот же момент времени «приемник» (перципиент) - Сванн - начинал записывать то, что он «видел» глазами «датчика». Затем записи сравнивались.

Впоследствии в вышедшей в 1981 году книге «Опыты с выходом из тела» Жанетт Митчел писала, что эти данные могли быть получены посредством телепатии, ясновидения, сверхчувственного предвидения либо мошенническим путем. Однако у нее есть все основания считать, что они были получены благодаря некоему особому механизму восприятия.

Спустя месяц после описываемых событий Сванн связался с психиатром Гарольдом Путхоффом из Стэнфордского университета в Калифорнии и убедил его провести с ним несколько аналогичных экспериментов. Путхофф согласился. Он привел Сванна к себе в лабораторию и в качестве первого теста попросил описать объект, находящийся в соседней комнате. Сванн верно описал стоявший там магнитометр и даже изобразил внешний вид прибора, о котором прежде не имел никакого понятия.

После серии подобных экспериментов, почти всегда имевших высокий положительный результат, Путхофф подготовил для своих коллег сообщение о необычайных способностях Сванна, привлекшее внимание ЦРУ. Двое агентов этого ведомства посетили Путхоффа и предложили ему возглавить финансируемую правительством программу исследований. Дальновидение сулило огромные преимущества при сборе разведывательных данных - резко сокращались затраты и практически исчезал какой-либо риск. Если такой метод оказался бы работоспособным, он позволил бы скрытно преодолевать любую защиту и охрану объекта, заинтересовавшего разведку. И даже если дальновидение не дало бы стопроцентного результата, оно смогло бы заполнить пробелы, остающиеся при сборе разведывательных данных обычными способами. К тому же ЦРУ было известно, что советское правительство финансирует подобные исследования и отставать американцам не хотелось.

"Дальновидец" Инго Сванн
"Дальновидец" Инго Сванн

Результаты предварительной проверки способностей Сванна оказались для руководства ЦРУ настолько впечатляющими, что оно выделило для проведения дальнейших исследований 50 000 долларов. Окончательно склонил ЦРУ к признанию эффективности дальновидения эксперимент, осуществленный в середине 1973 года в ходе выполнения проекта «Сканэйт» - «поиск по координатам».

Получив только географические базы ВМС Шугар Гроув, Сванн и еще один «дальновидец», Пат Прайс, дистанционно «осмотрели» ее. В отчете ЦРУ о результатах та говорилось: «Испытуемым были сообщены только географические координаты совершенно незнакомого им объекта. После этого они осуществили дистанционный «осмотр» мишени. В эксперименте принимали участие два экстрасенса. Оба четко «опознали» объект, один из них нарисовал детальный план объекта и окружающей его обстановки, другой сообщил подробные сведения о внутренней структуре объекта и его организации, включая пароли. Все эти данные были подтверждены администрацией объекта».

В середине 1978 года Управление разведки и безопасности армии США провело в Форт Миди, штат Мэриленд, первую операцию с использованием дальновидения. В дальнейшем исследования и эксперименты под эгидой военных ведомств и спецслужб США продолжались в течение 20 лет, а общий объем финансирования программы из госбюджета достиг 20 миллионов долларов.

В июле 1995 года был рассекречен и опубликован отчет Стэнфордского университета, который Путхофф назвал «первым официальным сообщением об участии разведывательных служб в исследованиях паранормальных явлений». Однако в ноябре того же года ЦРУ заявило, что «программа изучения дальновидения всегда рассматривалась как чисто поисковая и спорная и была в конце концов признана бесперспективной».

Но это заявление оказалось лишь «дымовой завесой». В действительности же ЦРУ возобновило эксперименты с дальновидением, попросив доктора Джессику Уттс из Калифорнийского университета и доктора Рэя Хьюмена из Орегонского университета, весьма скептически относящегося к паранормальным явлениям, оценить получаемые результаты.

Доктор Уттс написала в своем заключении: «Мне очевидно, что аномальные познавательные способности возможны, и они были продемонстрированы. Это заключение основано на общепризнанных научных критериях. Явление было воспроизведено в целом ряде различных экспериментов в лабораториях и в реальных полевых условиях». Хьюмен неохотно согласился с этим заключением, но добавил, что полезность дальновидения как практического инструмента до конца не выяснена и что исследования целесообразно продолжить.

Однако большое число исследователей аномальных явлений считают существование дальновидения статистически доказанным. В специальной лаборатории Принстонского университета дальновидение изучают с 1979 года. Здесь наблюдатели (индукторы) и приемники (перципиенты) сопоставляли описание объектов-мишеней по 30 признакам, заполняя бланки одинаковой формы. Затем содержание бланков, заполненных индукторами и перципиентами, сравнивалось. Результаты нескольких сотен таких тестов превзошли самые оптимистические ожидания. Количество и степень совпадений были гораздо большими, чем предсказывала теория вероятности.

Несомненно, между наблюдателем и перципиентом существует некий неизвестный канал передачи информации. «Напрашивается предположение, что человек располагает возможностью вывода какой-то составляющей своего сознания из пределов собственного тела и локализации ее на определенном расстоянии в заданной точке пространства», - пишет в своей книге Жанетт Митчел.

Уже предложены различные теории, объясняющие природу дальновидения: восприятие через ясновидение, телепатическая связь или сверхчувственное предвидение. Возможности ясновидения, похоже, не лимитируются ни пространством, ни временем, и для него не существует непреодолимых преград.

Вскоре Сванн предложил Путхоффу проверить, «работает» ли дальновидение без участия человека-датчика. Сванн решил «увидеть» планету Юпитер прежде, чем мимо нее на близком расстоянии пролетит автоматическая межпланетная станция «Пионер-10», запущенная НАСА еще в 1972 году. Сванн «увидел» планету, но был весьма обескуражен тем, что обнаружил вокруг нее кольцо! Он подумал, что по ошибке вместо Юпитера «вышел» на Сатурн. Присутствовавшие при эксперименте сотрудники Путхоффа и несколько астрономов также были озадачены. Однако «Пионер-10» подтвердил, что неизвестное ранее кольцо вокруг Юпитера действительно существует!

Когда в 1996 году комета Хейла-Боппа приблизилась к Земле, доктор Куртни Браун, доцент Университета Эмори в Атланте и президент Института дальновидения, заявил, что он и сотрудники упомянутого Института «увидели» НЛО, сопровождающий комету! «Посредством дальновидения, - сообщил Браун, - мы определили, что этот НЛО имеет искусственное происхождение и что он управляется разумными существами». В книге Брауна «Научное открытие посещения Земли инопланетянами» рассказывается, как дальновидение помогает выявлять пришельцев, обосновавшихся на нашей планете. «Одна из ветвей марсиан, - пишет он, - сумела пережить марсианскую катастрофу, тайно прибыла на Землю, и ее представители сейчас обитают среди нас. Еще один тип инопланетян, осваивающихся на Земле, — это вездесущие «серые человечки».

Инго Сванн в статье, появившейся в 1992 году в Интернете, писал о необходимости координации исследований в области экстрасенсорики и объединения паранормальных способностей всех людей на Земле, чтобы противостоять возрастающей угрозе массовых похищений землян враждебными инопланетянами.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые невероятные и пугающие истории.

Наука
7 млн интересуются