Здравствуйте, друзья. Подходит к концу очередной день и он приносит нам новости, как ожидаемые, так и не совсем.
Новость первая. Сегодня на видеоконференции мжду руководством ФНЛ и клубами, большинством голосов было принято решение сезон не доигрывать. Против проголосовали только Торпедо (Москва), Чертаново (Москва) и Нефтехимик (Нижнекамск), занимавшие места с третьего по пятое и боровшиеся за прямую путевку в РПЛ и стыки. Учитывая, что по итогам этого сезона стыковые матчи отменены (в предлагаемых вариантах календаря доигровки РПЛ стыковые матчи с клубами ФНЛ не значатся), то в РПЛ напрямую вышли Ротор (Волгоград) и Химки, а Чертаново, Торпедо и Нефтехимик остаются в ФНЛ и на следующий сезон. При этом, следует отметить, что, несмотря на недовольство команд лишившихся возможности побороться за повышение в классе, в произошедшем можно найти и положительный момент, а именно, фактическую неготовность клубов играть в РПЛ, о чем мы сейчас немного и поговорим.
НЕФТЕХИМИК (НИЖНЕКАМСК)
Нефтехимик вынужден играть в Казани, поскольку собственный стадион в Нижнекамске, "Строитель" не подходит дажепод требования ФНЛ и сейчас находится на реконструкции, после которой будет вмещать... 3000 зрителей. В РПЛ же минимальная вместимость арены должна быть не меньше 10-ти тысяч человек. В виде исключения, Оренбург играет на стадионе вмещающем 7,5 тысяч зрителей, но и там, запланирована реконструкция, после которой вместимость будет увеличена до требуемых десяти. Кроме вместимости, Нижнекамскому стадиону может не хватить для РПЛ и других параметров.
ЧЕРТАНОВО (МОСКВА)
Чертаново сейчас так же вынуждено арендовать стадион, по причине того, что собственный не подходит подтребования даже ФНЛ. В РПЛ "Черти" планировали арендовать малую арену"Лужников", стоит ли говорить, что подобная аренда могла быть очень дорогой для клуба, бюджет которого во многом складывается в том числе и от продажи своих воспитанников.
ТОРПЕДО (МОСКВА)
С Торпедо история следующая. Не секрет, что черно-белые изначально не планировали с первого сезона выходить в ФНЛ, учитывая реконструкцию стадиона имени Эдуарда Стрельцова, начать которую планировалось в конце прошлого - начало этого года. В связи с тем, что из-за реконструкции, а, фактически, сноса старого стадиона и строительства на его месте нового, Торпедо было бы вынуждено искать резервную арену, на аренду которой, естественно, дополнительно уходили бы деньги, логично, что руководство клуба изначально планировало вначале разобраться со стадионом, а уже затем, имея и конкурентоспособную команду, и инфраструктуру, отвечающую требованиям РПЛ, идти на повышение. Неожиданно, у Сергея Игнашевича, принявшего команду в межсезонье, после отставки Игоря Колыванова, получился довольно удачный старт, что в совокупности с провалами на старте Нижнего Новгорода, Балтики, СКА-Хабаровска и Енисея, дало возможность торпедовцам создать себе очковый задел на старте и заговорить во всеуслышание о шансах на выход в РПЛ. Примерно в середине ноября вышло интервью Романа Авдеева, владельца Торпедо, где он признавался, что для повышения по итогам уже этого сезона клуб еще не готов. Отсутствует необходимая инфраструктура (вспоминаем о планировавшейся в скором времени реконструкции стадиона имени Эдуарда Стрельцова) ну и финансирование, соответственно, тоже требованиям Премьер-Лиги отвечать вряд ли будет, а выходить в элиту ради того, чтобы на следующий сезон проследовать обратным маршрутом в ФНЛ, как случилось в 2014-ом году, не хочется. Дальше последовала реакция от Игнашевича, заявившего о том, что Торпедо будет биться за выход в РПЛ, а затем и заверения владельца команды, Романа Авдеева, что в случае, если автозаводцы выйдут в Премьер-Лигу по спортивному принципу, то значит Торпедо будет играть в элите. Искусственно мешать игрокам и тренерам никто не будет. Какбы то ни было, но концовку осенне-зимней части сезона "Автозаводцы" провалили (в последних пяти матчах перед зимней паузой Торпедо победило СКА-Хабаровск (2:1), затем сыграло вничью с тонущей Мордовией (1:1), после чего последовали три поражения от Нижнего Новгорода (0:2), Армавира (1:2) и Луча (0:2) соответственно). Продолжились потери очков и на рестарте весенней части сезона (две ничьи с Авангардом (2:2) и Текстильщиком (0:0)), в результате чего, Торпедо, лидировавшее в таблице, с солидным очковым запасом, даже перед Химками, шедшими, в тот момент вторыми (как и сейчас), скатилось аж на четвертую строчку, пропустив вперед Химки, Ротор и Чертаново, а заодно опасно близко подпустив к себе Нефтехимик.
ИТОГ
Остановка сезона безусловно на руку Ротору и Химкам, которые, следует отметить, в декабре неожиданно объявили о "смене курса" и ставке на собственных воспитанников, что привело к отставке спостаглавного тренера Андрея Талалаева и назначению Сергея Юрана, так что вопрос смогут ли Химки найти спонсоров для выступления в РПЛ (а именно их отсутствие и стало причиной декабрьской "смены курса") повисает в воздухе, особенно в свете короновирусной пандемии, когда из-за режима самоизоляции экономика страны заметно просела, а малый и средний бизнес сильно пострадали. В общем, посмотрим, как будут выкручиваться клубы, владельцы и спонсоры из этой ситуации, ну а на этой интригующей ноте я с вами прощаюсь. Подписывайтесь, ставьте лайк, оставляйте комментарии, ну и, конечно же, берегите себя, особенно в это непростое время.