В эпизодах контактирования с мячом ногой «с игры» подавляющее количество касаний мяча (почти 90%) Л. Месси производил левой («ведущей») ногой. Правой («неведущей») ногой в среднем за игру (без учета дополнительного игрового времени) он касался мяча 15-17 раз, но в отдельных играх количество касаний им мяча этой ногой снижалось до 7-9 раз. При вводе мяча в игру «со стандартных положений» Л. Месси наносил удары по мячу за исключением одного случая левой («ведущей») ногой (табл. 1).
Точность действий футболистов с мячом в одно касание напрямую, а в два и более касаний – в значительной степенизависит и от того, какой ногой («ведущей» или «неведущей») было выполнено первое касание мяча. В связи с этим было проанализировано то, какой ногой выполняет Л. Месси первое касание мяча в эпизодах действий с мячом в одно, два, три и более касаний.
При игре в два касания и три и более касаний Л. Месси выполнял первое касание мяча левой («ведущей») ногой в 70-72% случаев, а при игре в одно касание – еще чаще (в 80% случаев) (табл. 2).
В целом характерные особенности действий Л. Месси с мячом, определяющие стиль его игры, выражаются в значительном преобладании у него действий с выполнением трех и более касаний мяча и ярко выраженном количественном превосходстве в выполнении им касаний мяча левой ногой.
Таблица 1. Показатели количества касаний мяча, выполненных Л. Месси правой и левой ногой в играх Кубков Мира ФИФА 2014 и 2018 гг.
Таблица 2. Показатели количества первых касаний мяча, выполненных Л. Месси правой и левой ногой в эпизодах действий с мячом в одно, два, три и более касаний в играх Кубков Мира ФИФА 2014 и 2018 гг.
По материалам статьи: Чирва Б.Г., Козлов В.С., Змиевская Е.С. Анализ действий Л. Месси с мячом в играх Кубков Мира ФИФА 2014 и 2018 гг.