Оборудование
Участники были размещены в шумопоглощающей кабине с уровнем фонового шума, соответствующим рекомендациям. Акустические стимулы генерировались ноутбуком, расположенным в отдельной комнате наблюдения, и воспроизводились через звуковую карту RME Babyface Pro, усилитель для наушников Creek OBH-21 и кольцевые наушники Sennheisser HDA 200. Частота дискретизации 96 кГц и битовая глубина 24 бита были использованы. Стимулы калибровали, используя искусственное ухо Bruel и Kjaer (тип 4152) с адаптером для плоских пластин (DB0843), в такой конфигурации, чтобы два наушника были разделены приблизительно на 145 мм, как указано в ISO 389-5: 2006. Натяжение оголовья было измерено и признано соответствующим требованиям ISO 389-5: 2006. Уровень любой субгармоники был ниже уровня шума искусственного уха.Участники сидели лицом к экрану компьютера (на расстоянии 1 м от глаз) и управляли мышью. Экран и мышь были подключены к ноутбуку, расположенному в комнате наблюдения. Экран и мышь использовались для измерения порога слуха, для выполнения визуального задания, используемого для оценки эффективности задания с постоянным вниманием, и для сбора субъективных оценок.GSR был записан с использованием системы Edu-lab Galvanic Skin Response Logger, которая была подключена ко второму ноутбуку, расположенному в комнате наблюдения. Записи GSR давали историю времени проводимости кожи с частотой дискретизации 20 Гц.
РЕЗУЛЬТАТЫ
1. Первичная мера результата. Первичным критерием оценки была разница в общей оценке дискомфорта между состоянием VHFS / US и условным состоянием 1 кГц , проанализировано отдельно для двух групп участников.
Различия в оценках по четырем исследованиям для подмножества симптомов, усредненных по участникам для симптоматической (10 участников) и бессимптомной (32 участника) групп. Показаны средние субъективные оценки для симптоматической и бессимптомной групп для эталонного состояния 1 кГц, а также изменение рейтинга между эталонным и VHFS / US состоянием для симптоматической и бессимптомной групп. Положительное значение указывает, что рейтинг был выше в условиях ОВЧ / США, чем в контрольном условии. Маркеры смещены по горизонтали или четкости. Столбики ошибок показывают стандартную ошибку среднего.
Для обеих групп большое количество низких общих оценок дискомфорта привело к сильно искаженному распределению, которое приблизительно соответствовало гамма-распределению. Одним из подходов к анализу результатов было использование обобщенных оценочных уравнений. Наблюдалось статистически значимое увеличение общего дискомфорта с течением времени в бессимптомной группе, но не в симптоматической группе. Не было статистически значимого взаимодействия между периодом времени и условиями воздействия. Показывает изменение среднего дискомфорта в течение четырех временных интервалов (испытаний) для каждой группы. Несмотря на то, что они статистически значимы, общие оценки дискомфорта остаются относительно низкими даже в условиях ОВЧ / США для обеих групп участников; Шкала варьируется от 0 («совсем нет») до 10 («серьезная»).
2. Вторичные показатели результата.
Статистический анализ вторичных показателей результатов был выполнен без какой-либо дополнительной коррекции для тестов с множественными гипотезами, с использованием более консервативного непараметрического анализа Фридмана. Хотя они менее статистически достоверны, чем основная мера, они, тем не менее, обеспечивают понимание основных симптомов, которые способствуют усилению дискомфорта в условиях ОВЧ / США.
Субъективные рейтинги
Средняя разница в оценочных баллах для симптоматической группы, симптомы, такие как усталость и концентрация, как правило, оцениваются как более серьезные в более поздние моменты времени, как и следовало ожидать, но разница между эталонными условиями VHFS / US и 1 кГц не показала статистически значимого изменения со временем.
Среднее различие в рейтингах между эталонными условиями VHFS / US и 1 кГц для всех рейтингов. Рейтинги усредняются по всем четырем временным периодам и по всем участникам группы (32 без симптомов; 10 с симптомами). Для всех элементов положительный эффект означает, что условие VHFS / US вызвало более высокую оценку симптомов, чем эталонное условие 1 кГц. Столбики ошибок показывают стандартную ошибку среднего для всех участников.
Продолжение следует...