Найти в Дзене
Домик в деревне

Как аккуратно использовать птичий помет, без вреда для посадок

Я всегда использую птичий помет в качестве удобрения, потому что он содержит необходимые для роста растений вещества: фосфор, калий, кальций, азот. Благодаря этому получаю хороший урожай. Но использовать его нужно крайне аккуратно, чтобы не погубить растения.

Куриный и голубиный помет больше ценится, чем тот, который остается от гусей и уток. Этот навоз является одним из самых насыщенных азотом в аммонийной форме. Когда происходит ферментация вещества, выделяется большое количество аммиака и метана, которые оказывают пагубное влияние на растения.

Даже в разведенном виде он может сжечь листья, поэтому использовать навоз нужно очень осторожно.

Это концентрированное удобрение, нельзя его использовать в высоких дозах. При высаживании рассады вношу не более 10 г помета в каждую лунку.

Жидкие подкормки дают лучший результат, на мой взгляд.

Свежий куриный помет разбавляю водой в соотношении 1 кг на 10 л воды, а если сухой — 1 кг на 20 л воды. Даю пропитаться водой, хорошо перемешиваю и вношу под растения, не оставляю бродить на несколько дней. Раствор птичьего помета расходую по 2 л на 1 м².

После того как полила этим раствором почву около растения, засыпаю ее слоем мульчи в 1 см и еще раз поливаю простой водой.

-2

Осенью посыпаю землю на грядках куриным навозом и перекапываю. За зиму происходит его полная ферментация и почва обогащается питательными веществами. Однако такое использование удобрения менее эффективно, чем жидкая подкормка. Делаю это в основном для того, чтобы в целом улучшить состояние почвы, используя при этом еще и торф.

Когда остается много лишнего помета, отправляю его на хранение в хорошо вентилируемом пространстве, под навесом. Главное, чтобы он был сухим, так лучше сохраняется азот. Если предполагается длительное хранение, пользуюсь пластиковыми бочками или застилаю пленкой дно в ящиках для вентиляции.

Мне нравится в этом удобрении то, что оно универсальное. Подходит для подкормки как овощных культур, так и плодовых деревьев. Результат всегда великолепный.

Если у вас есть свой курятник в хозяйстве, то вы можете использовать и навоз с подстилкой, разбрасывая его около стволов.

Большому дереву достаточно около ведра сухого навоза в сезон. Кстати, деревья практически невозможно обжечь куриным пометом.

Чтобы дать вам более четкое представление о том, сколько вещества уходит на конкретные растения, поделюсь таблицей разведения:

  • белокочанная капуста: 2 кг чистого навоза на 1 м². В течение вегетативного периода 2 или 3 подкормки. Не более 1 л на единицу;
  • томаты: 5 л на 1 м². Подкормку делать с осторожностью, помидоры легко можно обжечь;
  • вносить навоз на грядки под корнеплоды осенью из расчета 2 кг на 1 м². Подкормки лучше не делать;
  • клубника: 2 кг на 1 м², вносить помет в почву до высадки культуры за 3-4 месяца, а еще лучше осенью.