Найти тему
Тюремная культура

Что означают татуировки советских заключённых

Текст слева гласит: «Слава Коммунистической партии !!!». Текст вверху и внизу гласит: «Радость фермера из Гулага, почетного работника социалистического труда».

Текст на награде гласит «Ленин».
Исправительно-трудовой лагерь № 9. 1981. Бедро.
Карикатура Коммунистической партии. Татуировка отрицалы (осужденного, который отказывается подчиняться какому-либо органу власти), который был расстроен продолжительностью его приговора (девять лет). Его поймали на краже продовольствия и бензина со склада колхоза. По словам владельца, татуировка символизирует «колхозника после уплаты налогов правительству». Еще одна популярная интерпретация: "Я сдал мясо, кожу, мех и яйца. Теперь я просто сдаю свои кости для переработки, и все".

Варианты этой татуировки с изображением скелета были популярны в 1950-х и 1960-х годах среди осужденных, выступавших против коммунистической партии.

Слева: Воронежские бани, Лиговский проспект, Ленинград. 1978.
Художественная татуировка «Зубы у власти» под названием «Большой босс зоопарка». Распространен в 1970-х и 1980-х годах.
Справа: «Вперед, советские глупцы, в зону светлого будущего коммунизма!»

Межрегиональная больница МВД, ул. Хохрякова, 1, Ленинград. 1971. Правое бедро.
Скелет идет вместе со знаменем в руках и призывает граждан Советского Союза проследовать за ним в «светлую зону будущего нового коммунистического ГУЛАГа», где будет полный рацион, хорошая одежда, обувь, время отдыха и развлечения для «советских придурков» (совки). Татуировка была сделана в исправительно-трудовой колонии Архангельской области в 1967 году.

-2

Вверху: ‘Копай глубже, бросай дальше, пукая паром. 1931-33. Текст ниже гласит: «Беломор - Балтийский канал».
Морг Обуховской больницы, Загородный проспект, 47, Ленинград. 1961.
Левая лопатка.

Юмористический полупрофессиональный «оскал», показывающий трех скелетов, работающих на Белом море - Балтийском канале. Канал был заказан Сталиным для строительства полностью из труда ГУЛАГа. Работа продолжалась в течение двадцати месяцев с 1931 по 1933 год и стоила жизни более 200 000 политических и уголовных заключенных. Пожилой мужчина с такой татуировкой был найден замерзшим на берегу Веденского канала у Витебского вокзала. Вскрытие проводилось студентами Военно-медицинской академии.

Внизу: «Дополнительный паёк осужденного-героя социалистического труда». Буквы на чашке означают «Беломор-Балтийский канал».
Больница № 32, Лазаретный переулок, 4, Ленинград. 1956.
Художественная татуировка бывшего каторжника, работавшего на Белом море - на Балтийском канале - чашка в форме звезды, серпа и молота, кандалы, гвоздики (цветок революции) и колючая проволока.

Владельца вытащил из реки Фонтанки пожарные из 5-го отряда пожарной охраны Фрунзенского района. Он был без сознания и имел серьезную рану на голове.

-3

Спасибо за внимание! На моём канале есть больше разборов татуировок!