Здравствуйте, дорогие рукодельницы. Все мы знаем, что прежде, чем наша вышивка станет прекрасной картиной, её нужно привести в порядок. Во время работы на ней оседает пыль, остаются жировые следы от пальцев, заломы от пялец, ниточки приминаются, бывает, что и пятно посадим по неосторожности, кто-то рисует разметку маркером. А значит нужно стирать. Сегодня я расскажу, как это делать правильно.
Приступая к стирке, важно знать, как перенесут эту процедуру наши нитки, не вылиняют ли, не дадут ли усадку.
Обычное хлопковое мулине переносит температуры до 95 градусов. Но есть риск, что нитки полиняют.
Мулине секционного окрашивания стирают при температуре до 60 градусов.
Очень капризное мулине ручного окрашивания. Может оказаться, что стирать его вообще нельзя. Читайте инструкцию.
Нитки со светонакопителем стираются в прохладной воде не горячее 30 градусов.
Шерстяное мулине при стирке может сесть, поэтому стирают его только в прохладной воде с использованием моющих средств для изделий из шерсти. Можно воспользоваться обычным человечьим шампунем, но лучше без красителей.
Металлизированные нити лучше не стирать. Так же, как и работы с лентами и элементами из бисера. Рекомендуется сначала вышить всё остальное, постирать и погладить готовую вышивку, а уж потом пришивать всё остальное.
Не устану повторять, что для избежания неприятных неожиданностей лучше использовать в своих работах качественное мулине известных фирм. К примеру, DMC не забывают указать на своих нитках подходящую для стирки температуру. Бюджетные варианты частенько линяют. Особенно тёмные цвета. И при стирке они могут окрасить соседние крестики.
Если вы ещё во время вышивания заметили, что у вас пальцы в краске, нитки стопроцентно будут линять при стирке. Приготовьте раствор 7-10% уксусной кислоты с водой из расчёта 1 ст. л. на 1 л. воды и ненадолго замочите в нём свою работу. Это поможет вам закрепить краситель, кроме того уксус сделает нити ярче.
Средство для стирки предпочтительно жидкое. Гранулы стирального порошка могут забиться в канву, их непросто будет выполаскивать, да и риск получить неопрятные разводы тоже есть. Обходите стороной средства с отбеливателями (обычно они входят в состав шампуней для белого). Для мулине это верная погибель. Смело можно использовать всё, что для цветного, жидкое мыло или шампунь (без красителей) и обычное хозяйственное мыло. Некоторые рукодельницы советуют стирать в жидкостях для мытья посуды. Но есть мнение, что такая стирка портит структуру мулине.
Перед стиркой вышивку замачивают. Растворяем моющее средство в воде и добавляем 1 столовую ложку соли, чтобы наши нитки не выцвели, и не появился налёт. Оптимальная температура замачивания 40 градусов, время - 30-60 минут.
Стирать вышивку нужно с большой осторожностью. Не трём, не выкручиваем. Если есть сильное загрязнение, то только по этому участку двигаем ладонью. Аккуратно сжимаем и полощем в моющем средстве, пока не станет чисто.
Прополаскивать вышивку нужно несколько раз. Сначала в тёплой воде (около 30 градусов), потом, когда закончится пена, в холодной. При полоскании можно добавить в воду уксус (1 ст. л. на 3 л. воды), и ваша вышивка на долгие годы останется яркой.
Выжимать ни в коем случае нельзя. Вышитую работу заворачивают в полотенце рулетом и несколько раз аккуратно сдавливают.
Сушим только в горизонтальном положении на полотенце. Через некоторое время вышивка немного подсохнет, и можно приступать к глажке.
Гладим только с изнанки, положив лицевой стороной на махровое полотенце. Если в работе имеется металлизированная нить, бисер, мононить, режим для утюга выбираем деликатный и гладим через ткань. Следим, чтобы работа не перекосилась, в процессе глажки осторожно выравниваем.
Вот и все премудрости) Творите с удовольствием!
Читайте также...