Одной из причин почему я боялся держать на руках новорожденного было незнание того как придерживать голову малыша.После выписки и по прошествии двух недель пребывания дома с ребёнком назрел второй вопрос и я начал задумываться о том когда он будет сам держать голову и что для этого нужно делать.
Голову малыша нужно придерживать правильно.
Мышцы шеи новорожденного ребёнка ещё не развиты, голова не пропорционально больше туловища и чтобы малышу её удержать нужно приложить огромные усилия.Когда удерживаешь ребёнка на руках, если не помогать малышу, голова заваливается на бок или запрокидывается назад, поэтому нужно придерживать головку младенца, не давая ему её резко запрокинуть.
Только не стоит слишком увлекаться, жестко фиксируя головку, тем самым обездвиживая малыша.Нужно лишь слегка придерживать, чтобы малыш резко не мотнул головой.Мышцы шеи должны тренироваться, а для этого они не должны ограничиваться в движении иначе развитие затормозится.
Особенно нужно уделить внимание таким моментам как резкие движения вместе с удерживаемым в руках ребёнком.Например садитесь или встаёте, резко поворачиваетесь в какую - либо сторону.Так же во время кормления нужно за этим особенно следить, малыш в это время занят другим делом и мышцы шеи расслаблены.
Можно ли навредить ребёнку?
В народе ходят такие страшные байки про то, как горе мамы не удержали голову малыша и случилось страшное и не поправимое....
На самом деле такое возможно лишь при очень резком движении, например в автомобиле при резком торможении ребёнок движется по инерции, даже если сидит в авто кресле, резкая смена положения головы может обернуться травмой шейного отдела. Именно поэтому детские авто кресла люльки, которые идут с 0 до 13 кг устанавливаются в машине по направлению назад(малыш смотрит лицом назад).В быту такая ситуация произойти не может.
С какого времени ребёнок держит голову?
Сроки по таблицам усреднённые и нет определённого времени.Каждый ребёнок индивидуален, поэтому некоторые младенцы держат головку раньше срока , а другие немножко позже.В этом нет ничего страшного, но ориентироваться на сроки , чтобы не упустить важные моменты, всё же стоит.
С рождения до 1 месяца
- Малыш держать головку не умеет, поэтому когда поднимаете его, то обязательно придерживайте головку.
С 1 до 3 месяцев
- Мышцы шеи уже более окрепшие, лёжа на животе малыш может приподнимать голову, а также поворачивать её по сторонам.Hа руках у мамы уже впервые осознанно управляет движениями головы, поворачивает на бок, вперёд, но пока ещё движения не уверенные и головку нужно придерживать обязательно.
В 3 месяца
- В 3 месяца обычно уже все дети умеют держать голову.В положении на животе ребёнок уже может держать головку в течение 30 секунд и если потянуть его, лежачего на спине, за ручки, то поднимаясь он будет придерживать голову сам и не запрокидывать её.Обычно в 3 месяца ребёнок когда находится на руках у мамы, уже обходится без помощи поддержки головы.
С 4 до 6 месяцев
- В положении на животе ребёнок поднимает не только голову, но и сам приподнимается на руках, удерживаясь в этой позе около минуты.В таком положении наблюдает за игрушками и взрослыми.
С 6 месяцев
Мышцы шеи уже достаточно окрепли и сидя у мамы на руках,малыш свободно удерживает голову поворачивая её любую сторону
Если малыш не держит голову
До 3 месяцев родителям в достаточной мере оценить навык держания головы ребёнка тяжело. Даже нормально развивающийся ребёнок может терять контроль над равновесием и запрокинуть голову.
Когда вы видите что ребёнок лежит на животе и пытается поднять голову хотя бы на короткое время, но у него этого не получается, обратитесь к детскому педиатру, он вас проконсультирует скажет что делать.
Только раньше времени не паникуйте,дети развиваются с разной скоростью и возможно причиной отставания в развитии является:
- Слишком малый вес малыша при рождении
- Травма при родах повлекшая проблемы по неврологии или заболевания
- Не развитые шейные мышцы из-за гиперотвественных родителей, которые не давали тренироваться мышцам шеи из-за постоянного неподвижного фиксирования головы ребёнка.Отсюда ослабленные мышцы нуждающиеся в тренировках и требующие массаж.
Как помочь малышу научиться держать головку
Как правило, таким вопросом редко задаются родители, обычно всё происходит само собой, осваивание этого навыка происходит быстрее чем начинается паника родителей.Специально для этого делать ничего не нужно, но тем кто хочет помочь малышу быстрее освоится есть в помощь несколько упражнений.Такие упражнения пойдут только на пользу.
Для ребёнка младше 3х месяцев
- По чаще выкладывайте на живот, чтобы увидеть что происходит вокруг малыш будет приподнимать голову.Очень хорошая тренировка шейных мышц и навыка координации.Чтобы еще больше за интересовать малыша расположите перед ним какую нибудь яркую красивую игрушку.
- В положении лёжа на спине возьмите малыша за ручки (если поставить два пальчика он будет пытаться сам ухватиться за них) и притягивайте его к себе до того момента, как головка начнёт отклоняться назад, потом также медленно опускайте его назад.Делайте два три повтора пару раз за день, этого будет достаточно.
Для ребёнка от 3 до 6 месяцев
- Сажайте его к себе на колени облокотив спиной на себя немножко под наклоном с поддержкой головы, чтобы не было нагрузки на позвоночник.Малышу будет интересно, сидя у вас на коленках, рассматривать окружающие его предметы и людей.Такое упражнение хорошо развивает координацию и шейные мышцы.
Если ребёнок начал держать голову раньше времени
События могут развиваться на оборот, бывает когда ребёнок уже в месяц неплохо удерживает голову.В хорошем случае когда ребёнок действительно хорошо физически развит и в хорошей форме,в плохом - может быть признаком гипертонуса.Мышцы шеи сильно напряжены, как будто постоянно судорогой сводит.
В этом случае будут и другие признаки в виде плохого сна, плача без причины, частых срыгиваний и ряд других признаков.
Скорее обращайтесь к вашему педиатру, даже если сомневаетесь в правильности ваших суждений, не уверены и думаете что слишком тревожитесь по этому поводу.
Этап развития малыша на стадии удержания головы очень важен, как физического так и интеллектуального, ведь малыш после обретения навыка может наблюдать за мамой, разглядывать окружающий мир с разных ракурсов и много ещё разных возможностей.Обязательно наблюдайте за малышом и помогайте ему быстрее освоиться, не пускайте это на самотёк.