Если раньше писателям нужна была печатная машинка или блокнот, то современным создателям текстов требуется гораздо больше подручных средств. Большинство сервисов, о которых сегодня расскажу, облегчают жизнь писателей, копирайтеров и блогеров.
Google Docs
Самый популярный и удобный сервис для совместной работы над текстами. Здесь можно не только комментировать определённые фрагменты, но и в формате «Советовать» показывать исправленное и какие правки были сделаны. Это избавляет от проблемы сверки старого текста и нового. Внешне выглядит как документ Word.
Evernote
Приложение для смартфонов, планшетов и стационарных устройств. Создано по принципу блокнотов. Создаёте блокнот под каждый проект или клиента, внутри можно создавать неограниченное количество заметок. Как отдельные листочки в наших творческих блокнотах. Туда же можно добавлять фото, составлять списки и отмечать завершённые задачи или законченные тексты. Синхронизация на двух устройствах бесплатная. Удобно, когда любите писать на компьютере, а текст нужен на телефоне.
Главред
Полезный сервис, который покажет, насколько плох текст. Выделит мусор, штампы и клише. А также слабые глаголы и отглагольные существительные, сложный синтаксис и лишние местоимения. Но не пугайтесь, сервис создан для проверки текстов в информационном стиле. Художественные произведения и посты для блогов поможет очистить от мусора.
Орфограммка
Проверит орфографические ошибки и стилистику. Но помните, что это машина, и правки не всегда могут быть адекватными. Допустимая погрешность — 10%, поэтому читайте объяснение к исправлению. Заодно вспомните правила русского языка.
Text.Ru
Онлайн-сервис, где можно не только проверить текст на ошибки, но и его уникальность. Полезно для тех, кто занимается рерайтом или использует в текстах большое количество цитат. Огромный минус — реклама и длительное время проверки.
Focus To Do
Приложение, которое поможет повысить продуктивность. С его помощью можно не только отслеживать, куда тратится время, но и устанавливать временные границы на выполнение задач или написание текстов. Когда ставите таймер, то уже нет времени на раскачивание. Пишете быстрее, заодно избавляетесь от страха белого листа.
Trello
Приложение, где удобно планировать задачи по разным проектам. Там же можно вести контент-план и вносить бесконечные темы для публикаций. Использовать можно разными способами: от «надо сделать и выполнено» до составления списков дел.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Читайте также:
Сторителлинг: еще да или уже нет