История Медного Всадника
Памятник Медный всадник, созданный в честь Петра I, является одним из значимых символов Петербурга. Неприятели Петра I в голос твердили, что памятник будет нести только беды и несчастья, сторонники Петра символизировали строительство памятника с развитием славы Петербурга и России. И конечно же, с памятником связаны разные слухи и легенды.
Легенды о Медном Всаднике
По задумке Этьена Мориса Фальконе, пьедестал памятника, должен был быть выполнен в форме волны. Но подходящих камней в городе, как на зло не находилось. В легенде говорится, что нужный камень указал один юродивый. Валун находился рядом с посёлком Лахта. У историков существует мнение, что это был как раз тот камень, на котором стоял Пётр I, во время Северной войны, чтобы лучше увидеть расположение войск.
Есть еще одна легенда о памятнике. В 1812 году, во время нападения Наполеона на Россию, Александр I хотел увезти памятник подальше от города, в Вологодскую губернию. И в это же время, майору Батурину начали сниться странные сны.
В его снах Медный Всадник съезжал с пьедестала и скакал в направление Каменноостровского дворца, где в то время жил Александр I. Император выходил из дворца и слышал голос Петра, обращавшийся к нему : «Молодой человек, до чего ты довел Россию. Но пока я здесь, моему городу ничего не угрожает». И Всадник удалялся обратно на пьедестал.
Слухи о повторяющемся сне дошли до императора Александра. Он был крайне удивлён и посчитал сны майора знаком, поэтому решил оставить памятник на месте. И насколько известно, Наполеон действительно не вторгся в Санкт-Петербург, и для города не существовало никакой угрозы. и о повторяющемся сне дошли до императора Александра. Он был крайне удивлён и посчитал сны майора знаком, поэтому решил оставить памятник на месте. И насколько известно, Наполеон действительно не вторгся в Санкт-Петербург, и для города не существовало никакой угрозы.