В конце июля 1918 года немцы захватили в плен американского солдата, вооруженного дробовиком M97. В сентябре этого же года попался еще один американец с подобным винчестером.
Немцы были возмущены. Как можно использовать столь ужасающее оружие. Это бесчеловечно, вещали те, кто изобрел огнеметы и отравляющие газы.
В результате американское правительство получило ноту протеста. Мол, нужно уважать законы и обычаи войны в рамках Гаагской конвенции. А тут такое бесчеловечное оружие, способное заставить излишне страдать немецких солдат.
В сделанном заявлении немцы предупредили, что если им попадется в плен хоть один американец, вооруженный дробовиком M97, то он будет уничтожен на месте.
Что это было за оружие
Описываемый дробовик – так называемое траншейное ружье версии 1897 года, отличающееся укороченным стволом.
В одном из американских журналов это оружие рекламировалось как сверхмощное, способное уничтожить максимально большое количество вражеских пехотинцев.
При выстреле из M97 разлет картечи по горизонтали составлял около 3 метров, а по вертикали – около 1 метра.
Что касается поражающей способности этого дробовика, то выпущенный из него свинец мог пробить 5-сантиметровую доску на удалении порядка 100 метров.
Во время первой мировой M97 официально поступил на вооружение армии США, сменив свое название на Trench Gun Model 1917:
- ствол – 508 мм (длина);
- защита ствола – специальный кожух, спасающих от ожогов при интенсивной стрельбе;
- магазин – 5 патронов;
- патрон – картечь в виде 9 шариков по 8,4 мм.
Еще M97 оснащался штыком. Это был 42-сантиметровый тесак, который сам по себе являлся отдельным оружием. Но его можно было крепить к дробовику, чтобы вступать с противником в штыковое противостояние. Хотя это было крайне неудобно, так как тяжелый тесак существенно нарушал баланс оружия.
Также этот дробовик позиционировали как средство борьбы с вражескими голубями, используемыми для доставки сообщений. Следующий момент – стрельба по гранатам, что бросал противник, чтобы они детонировали в воздухе.
Но главное предназначение M97 – это, конечно, применение против вражеских солдат на максимально близком расстоянии. Такое использование отличалось максимальной эффективностью. Пехота противника сильно страдала от этого оружия, что и вызвало соответствующий протест со стороны германского правительства.
Справка! К концу Первой мировой в американской армии на вооружении состояло порядка 19 000 дробовиков рассматриваемого вида.
Чем дело закончилось
Американское правительство подготовило официальный ответ на протест Германии.
В нем было сказано, что Гаагские конвенции никоим образом не могут быть применены к M97. Это назвали глупость. А что касается возможных казней американских солдат, захваченных в плен с этими дробовиками, то США оставляют за собой право на адекватные меры репрессий.
Со своей стороны немцы никак не отреагировали на полученное от американцев послание.
Вывод
Европейцы – «смешные» люди, включая немцев. Последние травили людей хлором на полях Первой мировой, косили вражеских солдат из «максимов», долбили Париж с помощью «Большой Берты» и т. д., а когда их самих взяли за живое, они вдруг вспомнили про Гаагские конвенции.