Найти в Дзене
Блокнот Книжника

Разговор с Ярославом Мудрым

Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый

Краткая справка: Ярослав, сын князя Владимира Красное Солнышко (Владимира Святого) и полоцкой княжны Рогнеды. Родился Ярослав Владимирович около 978 г. н.э., умер 20 февраля 1054 г. С 4 лет мальчик учился у лучших учителей, которых могли ему приставить родители. В истории России князь запомнился тем, период его правления стал расцветом Древней Руси.

– Здравствуйте, Ярослав Владимирович! Вы любите читать или для вас это было наказанием?

– Здравствуйте! Начал читать в 4 года и понял: книга – светоч, кладезь мудростей. Сколько ответов я нашел в прочитанном, в часы сомнений и раздумий. Читал днем и ночью. Велел собрать писцов, для перевода произведений греческих авторов на славянский язык.

– Ваша семья приветствовала чтение?

– Конечно! Мои родители были образованными людьми, много сами читали и прививали любовь к книгам нам, свои детям. И я последовал их примеру, приучал своих детей к чтению с малолетства.

-2

– Вас считают основателем первой государственной библиотеки на Руси. Как создавалась библиотека?

– Как я уже сказал писцы переводили, переписывали. Но кроме этого создавались «изборники», свои произведения создавали.

– «Изборники»? А что это такое?

– Писцы читали сочинения разных зарубежных авторов, самые интересные и нужные мысли из них переписывали в «изборник».

– Спасибо за разъяснение, Ярослав Владимирович. Что писали отечественные авторы?

– Разные сочинения, оригинальные, таких у зарубежных не было. Публицистика, художественные произведения писали отечественные авторы.

Книгописная мастерская при соборе Святой Софии в Киева времен Ярослава Мудрого
Книгописная мастерская при соборе Святой Софии в Киева времен Ярослава Мудрого

– Как издавались эти книги?

– Создание книги в Древней Руси – сложный процесс. Книгописная мастерская трудилась: переписчики, переводчики, переплетчики, редакторы, художники, ювелиры, мастера по производству пергамента.

Памятник в Санлисе Франция  «Анна Киевская, королева Франции»
Памятник в Санлисе Франция «Анна Киевская, королева Франции»

–До наших времен кое-что дошло из вашего собрания. Сохранилась во Франции Кирилловская часть Реймского евангелия.

– Да, я «Евангелие» отдал дочери своей, Анне Ярославне. Она замуж вышла за французского короля Генриха I и уехала к мужу в 1049 году.

Библиотека в Софийском соборе Киев
Библиотека в Софийском соборе Киев

Каким был книжный фонд библиотеки и где она располагалась?

– Библиотека размещалась в Софийском соборе, фонд богатый по своему содержанию. «Изборник Святослава» перевели с греческого по приказу болгарского царя Симеона, потом его имя заменили на русского князя Святослава. Писание состоит из рассуждений на моральные темы, для мирян создана, чтобы блюли нравственность.

Были поучения, пророческие беседы, жития святых, хроники, исторические повести, сборники изречений, философские и юридические трактаты, естественнонаучные сочинения.

Всего в фонде было более 950 томов, всё в единственном экземпляре.

Киев Софийский собор
Киев Софийский собор

– Помогало вам собрание литературных творений в вашем нелегком деле правителя государства?

– Благодаря им были созданы сборник законов «Русская правда», «Церковный устав». Составлялись летописные своды, первый русский «Хронограф по великому изложению».

– «Хронограф»? Это тот самый, что про всемирную историю, создан был по византийским хроникам Георгия Амартола и Иоанна Малалы?

– Да. Митрополит Иларион сочинил «Слово о законе и благодати».

– Запрещали ли книги в Древней Руси?

– Да, 90 книжец запретили. «Ложные» они были. Все «истинные» книги были в фонде библиотеки. «Ложные» изымались.

– И напоследок, Ярослав Владимирович, скажите нам: где искать вашу библиотеку сейчас? Нет свидетельств того, что она уничтожена, но и найти ее не могут уже много веков.

– Извините, но об этом спрашивайте у моих потомков. При мне библиотека была в целости и сохранности. Может она в подземельях Киево-Печорской Лавры или ее уничтожил Батый. Вдруг Иван Грозный забрал ее к себе?

– Мы просили Ивана Васильевича дать нам интервью, но он грозно на нас посмотрел и отказал. Наверное, был не в духе. Но мы будем пытаться поговорить с ним на эту тему. Спасибо за интересный разговор, Ярослав Владимирович!

От редакции: разговор с Ярославом Мудрым проходил на старославянском. Мы сделали перевод на современный русский язык.

Пишите в комментариях, о чем еще вы хотели бы узнать. Если было интересно, то поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи.