Найти тему
Менеджмент мозга

СЕЗОННЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Хорошо известно, что некоторые формы психопатологии, как представляется, претерпевают отчетливые сезонные обострения. Мы определяем "сезонное воздействие на психопатологию" как усиление ранее существовавших психиатрических симптомов, которое происходит в определенное время года, чаще всего в зимние месяцы, но не всегда (например, обратное сезонное аффективное расстройство). Хотя неизвестно, все ли психические расстройства в той или иной степени могут оказывать сезонное воздействие, сохранившаяся литература подтверждает, что сезонное воздействие может иметь место у некоторых лиц с различными психическими явлениями, включая аффективные расстройства (глубокое депрессивное расстройство, биполярное расстройство).

Нарушения настроения.

Нарушения настроения могут быть подвержены сезонным влияниям, с типичным ухудшением в зимние месяцы. Что касается эмпирических примеров сезонного влияния на ранее существовавшие расстройства настроения, Oyane et al1 обследовал более 10 000 мужчин и женщин в одном округе Норвегии. Как и предполагалось, исследователи подтвердили наличие сезонных эффектов у участников с расстройствами настроения, характеризующихся скромно высокими уровнями депрессивных симптомов в период с ноября по март. Гримальди и др. исследовали репрезентативную финскую общинную выборку, состоящую из почти 6000 человек. В этом исследовании 85% участников сообщили о сезонных колебаниях настроения, характеризующихся более интенсивными симптомами в зимние месяцы по сравнению с летними. Эти колебания не были связаны с широтой.

Наконец, в одном из исследований из Нидерландов, Винхорст и др. обследовали 2 168 человек, которые были частью более крупного исследования по депрессии и тревоге. Как и предполагалось, значительная часть участников этой выборки (53,5%) сообщили о сезонных эффектах в отношении настроения, при этом более низкое настроение чаще всего наблюдалось в зимние месяцы. Эти крупные эпидемиологические исследования показывают, что значительная часть лиц с ранее существовавшими расстройствами настроения может испытывать обострения депрессивных симптомов сезонным образом, обычно в зимние месяцы.

Хотя эти сезонные эффекты в отношении настроения обоснованно установлены, полученные данные, как представляется, не влияют на время года, в которое пациенты фактически обращаются за психиатрическим лечением.

Помимо депрессивных симптомов, биполярные симптомы могут также подвергаться сезонному закаливанию. Например, Ахтер и др. сообщили о значительной сезонной вариации установленных симптомов среди 314 пациентов с биполярными расстройствами I и II. В данном исследовании гипоманические или маниакальные симптомы достигли пика во время осеннего равноденствия, тогда как депрессивные симптомы достигли пика во время зимнего солнцестояния.

В связи с выявленным потенциалом для проявления сезонных эффектов при расстройствах настроения, Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, Пятое издание (DSM-5) предусматривает для депрессивных расстройств спецификатор с сезонным паттерном. Вместо одного лишь сезонного обострения, этот спецификатор относится к эпизодическому паттерну настроения, отмеченному отчетливой сезонной экспрессией (т.е. экстремальной формой сезонности). Для соответствия критериям, указанным в данном спецификаторе, человек должен:

1) испытывать наступление расстройства настроения в определенное время года;

2) испытывать полную ремиссию эпизода в характерное время года;

3) испытывать этот паттерн в течение по крайней мере двух лет;

4) испытывать больше сезонных эпизодов, чем несезонных.

В этом контексте сезонный спецификатор представляет собой синдром настроения, который выходит за рамки сезонного обострения только ранее существовавших симптомов.

Тревожные расстройства.

Симптомы тревоги могут также протекать с сезонными изменениями, с обострением симптомов в зимние месяцы. В качестве эмпирических примеров эти ассоциации были подтверждены в исследованиях Oyane et al1 и Winthorst. Кроме того, в австралийском исследовании Marriott обследовал 133 пациента с тревожными симптомами и приступами паники; как и предполагалось, исследователи подтвердили сезонные влияния, характеризующиеся ухудшением обоих типов симптомов в зимние месяцы.

Для дальнейшего расширения темы сезонных эффектов в отношении различных форм психопатологии в нескольких исследованиях были продемонстрированы сезонные закономерности в связи с завершением самоубийства. Например, в обзоре этой литературы Хаваки-Контаксаки и др. подытожили, что большинство исследований завершенных самоубийств выявляют пики поздней весной с сопутствующими впадинами в течение зимы.

Наука
7 млн интересуются