Ни для кого не секрет, что автомобили линейки Tesla экономичнее бензиновых аналогов авто. Но так ли это есть в действительности? Попытаемся разобраться.
Расход
Итак, для того чтобы понять: что экономичнее, нам необходимо знать расход. Как у Теслы, так и у сравниваемых авто. Но как узнать расход у электрокара? К счастью, у Теслы есть такая опция. Опция измерения расхода. И, чтобы было проще, отнесена она также к ста километрам. Тем самым, облегчив жизнь водителям, которые пересели со своих бензиновых автомобилей на электрокары.
Сравнение Электрокара и бензинового аналога
Для сравнения возьмём Tesla model 3 и схожий автомобиль Mazda 6.
Расход Теслы 3 составляет порядка 15 КВт на 100 километров. Расход у Мазды же составляет 10 литров бензина на 100 километров. Для сравнения примем скорость за 80 км/час. Прировняв эти расходы между собой, получим, что 15КВт = 10 литров бензина. То есть, получаем равенство 1,5 КВт = 1 литр бензина.
Итого, литр 95ого бензина в России составляет порядка 46 ₽. А один электроэнергии равна порядка 5ти рублей за один КВт/час.
Для сравнения возьмём расстояние 100 километров. В таком случае, на Тесла мы потратим 15КВт энергии, а на Мазде 10 литров бензина. Проведя нехитрые расчёты , мы получим: 82 рубля на Тесле и 380 рублей расхода на Мазде. Достаточно существенная разница. Исходя из этих соображений можно утверждать, что Тесла экономичнее более чем в 4 раза.
Сравнение с дизельным аналогом
Для сравнения возьмём автомобиль Mercedes класса А. Расход которого составляет порядка 5 литров на 100 километров. Подведя аналогичные расчёты получим, что на Тесле мы потратим все те же 82 рубля. А на дизельном Мерседесе мы потратим порядка 230 рублей на поездку, равную ста километрам. Как и следовало ожидать, Тесле оказалась экономичней. Разница составила 150₽.
Это касается исключительно сравнения расхода топлива. В экономичности также важно техническое обслуживание. А том числе, стоимость деталей и самих работ.