Факт глобального потепления уже сложно отвергать. Но что может изменить взаимоотношения между инфекциями, их хозяевами и защитными механизмами человеческого организма?
Ученые уже давно знают, что повышение средних глобальных температур расширяет географическое присутствие трансмиссивных заболеваний, таких как малярия и лихорадка Денге, поскольку животные, которые передают их, адаптируются к более широким областям.
Связь между респираторными заболеваниями, в том числе гриппом и COVID-19, и потеплением планеты менее ясна.
Но некоторые ученые обеспокоены тем, что изменение климата может изменить соотношение между защитными силами нашего организма и такими патогенами.
Эти изменения могут включать адаптацию микробов к потеплению окружающей среды, изменения в способах взаимодействия вирусов и бактерий с их хозяевами-животными и ослабленный иммунитет человека.
Иммунная система - это наша естественная защита от вредных веществ.
Когда респираторный патоген—например, новый вирус SARS-CoV - 2, вызывающий COVID-19, - проникает в организм через дыхательные пути, он повреждает клетки, захватывая их механизмы и делая больше копий себя. Поврежденные клетки высвобождают сигнальные белки, называемые цитокинами, которые связываются с другими частями тела, чтобы активировать иммунный ответ против чужеродных захватчиков.
Млекопитающие выработали еще одну, более фундаментальную защиту от патогенов: повышенную температуру тела относительно температуры окружающей среды. В результате этого изменения многие микробы, приспособленные к более холодным температурам, не могут выносить тепло тела млекопитающих.
Потепление мира может также оказать значительное влияние на иммунную систему. Исследователи уже много лет знают, что такие факторы, как недостаток сна и стресс, могут ослабить его.
В прошлом году в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA, ученые из Токио также обнаружили, что жара снижает иммунную реакцию мышей на вирус гриппа. Исследователи заразили здоровых молодых взрослых мышей женского пола вирусом гриппа А, одним из двух типов, вызывающих сезонные эпидемии гриппа у людей. Мыши были размещены в течение семи дней в одном из трех терморегулируемых помещений: при четырех, 22 и 36 градусах Цельсия, соответственно. Исследователи обнаружили, что иммунные системы мышей, подвергшихся воздействию самой высокой температуры окружающей среды, не боролись с вирусом так эффективно, как две другие группы.
В частности, исследователи отметили, что мыши в самой жаркой комнате ели меньше, чем те, кто находился в более прохладных помещениях, и потеряли 10 процентов своей массы тела в первые 24 часа воздействия более высокой температуры.
"Люди часто теряют аппетит, когда они чувствуют себя больными”, - сказал в пресс-релизе автор исследования Такэси Ичинохе, адъюнкт-профессор Токийского университета. “Если кто-то перестает есть достаточно долго, чтобы развиться дефицит питательных веществ, это может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболеть снова.” Когда Итиноэ и его коллега Мию Морияма из Токийского университета дополнили рацион мышей сахаром или короткоцепочечными жирными кислотами (которые обычно вырабатываются кишечными бактериями), эти животные смогли установить нормальный иммунный ответ.
Эксперты уверены, что необходимы дальнейшие эксперименты. Тем не менее, изменение климата может потенциально нарушить иммунный ответ человека—либо непосредственно через повышение температуры, либо косвенно через его воздействие.
Изменение климата нарушает множество моделей—поведения человека, векторов насекомых и даже летучих мышей,—из которых, вероятно, возник вирус КОВИД-19 и другие смертельные коронавирусы, говорят ученые Токио.
Эти нарушения могут косвенно влиять на взаимодействие между болезнями и человеческими защитными механизмами таким образом, который ученым еще предстоит полностью понять.
_________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь и делитесь информацией с друзьями.
И помните, Ваше здоровье - превыше всего.