Найти тему
Людмила Филаткина

Яркие, махровые, роскошные пионы

Однажды была я в Таштаголе в командировке. Уже летали паутинки, а ранним утром в мельчайших капельках росы являли чудо ткаческого искусства паучков. По утрам стелились туманы, и капли росы сверкали в лучах восходящего солнца на листьях жимолости. У хозяйки дома, гостеприимно приютившего нас под своей крышей, был небольшой участок земли на склоне сопки, а от крыльца дорожка вела в огород и вдоль нее был бордюр из пионов. Даже затрудняюсь сказать, сколько их было щедро и любовно посажено, в голову не пришло посчитать, так они были прекрасны и уместны. Пионы были уже большенькие, кусты мощные и обильно цветущие. Расцветки – белый, розовый, бордовый – чередовались произвольно и от этого казались гораздо более многоцветными, чем на самом деле.

Картина запала в душу, и у себя на участке я сделала-таки бордюр из пионов под окнами, выходящими в огород, перемежая их лианами: клематисом, каприфолью, актинидией. Конечно, пионы цветут не так долго, как бы этого хотелось, но у них ажурная и декоративная листва, они украшают цветник в любое время. Еще одно немаловажное достоинство – за ними практически нет ухода. Весной подкармливаю: набрасываю навоз. Осенью обрезаю листву и подсыпаю перегной.

-2

Сейчас появились травянистые пионы, непривычные в наших краях. Середина – очень большая, желтая, лепестки не махровые, но ярко красные или белые. Неожиданно красивые при столь бедном описании, эти пионы восхитительно хороши.

Древовидные пионы растут и цветут у истинных мастеров. Пока, к сожалению, этим званием не могу гордиться, хотя и растут у меня два древовидных пиона.

Востребованный цветок

Клавдия Попова, ведущий сотрудник института им.М.А.Лисавенко, г.Барнаул: - Пионы можно размножать семенами, они всходят долго, лежат в земле год. Пион может расти на одном месте до ста лет. При посадке хорошо заправляют почву. Копают яму 60х60х60, добавляют перегной, суперфосфат, калийные удобрения. Верхнюю точку не более чем на 2 см заглубляют, чтобы не вымерзли во время морозов. Если почки заглубить на 5 см, тогда пион не зацветет, тогда его необходимо поднимать.

Старый куст пиона цветет на периферии, цветы мельчают. Если вы решили пересадить пион, то ни в коем случае не пересаживайте целиком, его делить нужно обязательно, потому что середина загнивает, потому-то и цветет пион по периферии…

После посадки первые три года нужно на зиму укрывать корневую систему пиона. Осенью бывают пониженные температуры, а снега еще нет числа до 20 ноября.

Надежда Калоша, кандидат с\х наук, г.Бердск: - Сейчас мода на пионы типа Неон, Акрон, это - американский гибрид, малиновый, очень красивый, покупала под названием Лаура, оказалось, этих Лаур несчитанное число… Лучшее время для посадки пиона - август. Самая большая ошибка садоводов, из-за этого пион может не цвести – заглубление почки, заглублять не более чем на 1 сантиметр. Если утянуло в землю, так бывает на глинистых почвах, то весной надо размыть почву основание куста водой из шланга. Весной азота нет, в первую очередь нужно внести в апреле, еще по черепку, когда утром можно зайти в огород. под пион мочевину, карбамид. Первые работы в цветнике - внесение азота.

Анна Евгеньевна Соловьева, доктор с\х наук, г.Бердск: - Пионы в Сибири - самый востребованный цветок. Один из старых сортов перед вами, посмотрите, как хорош. Белый махровый - Новосибирский белый пион, селекции Назаровой Тамары Михайловны. Один из шикарнейших пионов! Анемоновидные: венчик одного цвета, лепестки другого, они на пике моды. Махровый дымчато-розовый. Почти шестилепестник. Растрепало его дождиком. Это - пионы травянистые.

Пион любит поесть и попить. Трудно совмещается с другими культурами. Набирает красоту на четвертый год. Не переживайте, если не цветет. Очень старый или очень молодой или ему чего-то не хватает. Я полагаю, когда бутоны не получаются красивыми, цветку чего-то не хватает. Дефект ухода.

-3

Высаживаются пионы редко, надо обеспечить полив. После цветения нельзя срезать листву, убирать только бутоны, пусть дозревает. Должна созреть цветочная почка. Весной я не советую покупать пионы. Только в августе или сентябре. Если покупаете весной, высаживать в контейнер. Будут расти медленно. Все операции с пионами делать осенью. Если все сделано правильно, непременно зацветут.

ИТО гибриды перспективны, по красоте они приравниваются к пионам древовидным, по простоте ухода – к травянистым. ИТО имеют желтую окраску.

Травянистые пионы цветут дольше, а древовидные дней 5. Я считаю, что нужно проверять абсолютно все. Процентов 20-30 не будет жить, иметь запас, чтобы было что-то заменить. Неинтересно сажать все старое.

Три плюса пиона и три повода для радости.

Сергей Алексеевич Пеганов, садовод из Новосибирска, с удовольствием показывает пионы своего сада и признается, что даже названий их не знает, потому что выращивает их для радости: - Растут сами по себе. Посадили, когда только получили участок, садоводами еще были никакими, с 93-94 года растут без пересадки. Высаживали крохотные деленки, растут прекрасно. До 30 соцветий бывает, просто шапка цветов. Красные, розовые, без белых серединок, совершенная форма, белые - они лет 10 растут у нас, идеально белые. Цветок беспроблемный, долго цветет да и декоративен листвой. Никакого ухода, семенные коробочки убираем. В жаркую погоду поливаю. На зиму коротко обрезаем, ничем не укрываем. Никаких подкормок. Никаких болезней. Вредителей не замечали на пионе. Пионы - для души, для себя.

Татьяна Викторовна Антушева из Кемерова рассказывает, как использует высохшие корки хлеба для подкормки пиона.

-4

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Понравилась статья? Поставьте лайк - это лучшая награда для автора! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.