Решение о переходе на семейное образование обычно принимается несколькими участниками, как минимум это родитель и ребёнок. И у каждого из них складывается своё отношение к этой системе.
В нашей семье пятеро детей, трое из которых перешли на семейное обучение. Я расспросила своих ребят о том, что им не нравится на семейной форме обучения, чего не хватает. Затем, добавив свои наблюдения, создала список трудных моментов СО, с которыми столкнулась наша семья.
1. Готовность №1. Все дети дома
Вот это, наверное, один из первых сюрпризов, которые я прочувствовала, погружаясь в СО. Когда вся жизнь детей была в постоянном движении, а потом – бац! – и все дома. Я говорю сейчас о первой половине дня. Первое время нам пришлось заново учиться жить под одной крышей и взаимодействовать без провокаций, уважать чужое мнение, соблюдать дистанцию и слышать друг друга. Это то, чему не учат в школе, а в жизни этих навыков очень не хватает. На организацию внутреннего порядка мне нужно было затаить дополнительный запас сил.
2. Расписание для всех
Теперь, когда составляется какое-либо расписание, оно безукоризненно должно выполняться всеми членами семьи. Только тогда будет результат и здоровое отношение к образовательному процессу. В нашей семье правила условные, не пошло у нас расписание по времени. Но все дети четко знают, что после завтрака – обучение.
Где-то до 12-13 часов дня дети делают задания, пересказывают материал, смотрят обучающее видео. И я в это время с ними. У меня не может быть никаких личных дел, готовки, уборки в утреннее время. Я в это время полностью нахожусь с детьми и помогаю в обучении.
3. За усвоение материала вы отвечаете сами
Вот никак уже не получится сказать, что нам плохо объяснили, мы не поняли, много задали. Дома понимается всё! А если не понял, то уделим ещё немного времени и найдём информацию! Это большой минус для сына. Увильнуть не получится. И могу заметить, качество образования с каждым днём только лучше.
4. Обучающий материал на ваших плечах
Семейная форма обучение позволяет вам самостоятельно подбирать обучающий материал. Однако многообразие пособий настолько велико, что порой не знаешь, что выбрать и что подойдёт ребёнку.
А если детей несколько, то для каждого нужно подбирать свой вариант обучения предмета. То, что ребёнку больше подходит, и от этого уже отталкиваться. Что не пригодиться одному, может быть нужно другому. Или оба варианта будут забракованы.
Этим вопросом нужно скрупулёзно заниматься. Мы приобрели несколько учебников, которые нам советовали. Но они «не зашли» и используются точечно, а общая сумма была потрачена немаленькая.
5. Нет льгот, компенсаций и финансовой помощи
Если в школе ребёнок на гос. обеспечении, то на семейной форме обучения льгот нет. На билеты, школьную форму, питание не будет никаких компенсаций, и доплат на руки из Федерального бюджета тоже не предусмотрено.
6. Планы родителей и детей не всегда совпадают
Надо искать вариант, который устроит всех. Когда я писала заявление в школе о выборе семейной форме образования, у меня был распечатан необходимый годовой объём работы по каждому предмету на каждый класс и понедельное расписание занятий.
Но дети никак не воспринимали мои таблицы и отказывались работать по моим графикам. Да и получалось, если честно, что-то вроде домашней школы.
В итоге двое старших детей выбрали предметный тип обучения. Определяют пару предметов и усиленно изучают только их, потом переходят к следующей паре и т.д.
С младшим мы практически всю математику освоили на играх «Банды умников», проверяя знания в тетрадях для самостоятельных и практических работ. Все списки тем я оставила себе для контроля. А планы теперь определяем вместе.
7. Без родителя не получится
В каком бы классе ни учился ребёнок, ему первое время необходима помощь даже просто для того, чтобы наладить новый ритм и уклад. Родители просто обязаны находиться рядом!
8. Самоконтроль за собой
«А чем занимается ваш ребёнок все остальное время?» Мне было стыдно признаться – ничем. Старший сын действительно ничем профессионально не занимается. И первое время мне казалось, что детям надо организовать их время так, чтобы они были полностью заняты, раз уж нет школьной нагрузки.
Но это большая ошибка, и поправил меня старший сын. Я очнулась только после слов: «Мам, можно я займусь своими делами?» Не стоит бояться отпускать детей, ведь для того, чтобы они понимали, чем хотят заниматься, им надо, как минимум, ничего не делать. А вот унять себя оказывается очень трудно.
Конечно, многие трудности встречаются только в самом начале пути, и их просто необходимо учесть. Да и большинство сложностей в том, что обучаются у нас трое детей. Уверена, что в семьях с одним ребёнком на СО таких проблем нет.
А то, что касается выплат, то семейное образование выходит намного выгоднее. Если учесть, сколько средств уходило на школьную форму, пособия, родительский комитет, то сумма получается внушительной. За эти деньги можно в более спокойной обстановке проходить аттестацию и получать качественное образование.
Автор: мама Юлия Стаханова
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться"
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.