Жак Эроль — французский живописец румынского происхождения, скульптор, иллюстратор, один из самых значительных художников-сюрреалистов позднего периода.
Жак Эроль (Герольд Блумер) родился в еврейской семье в Пьятра Нямц, Румыния. Большую часть своего детства он провел в дунайском портовом городе Галац, где его отец варил и продавал конфеты.
Герольд с раннего возраста отказывался учиться рисовать в академическом стиле. Благодаря журналам он узнал, что происходит в художественной жизни Франции и заинтересовался движением дада и сюрреализмом. Проучившись четыре года в Академии искусств, Жак Эроль отказался от формального образования и стал архитектором-рисовальщиком.
В то же время недолго работал в нескольких румынских сюрреалистических ревю. Журнал Unu опубликовал его первые рисунки вместе с рисунками его соотечественника Виктора Браунера.
Эроль прибыл в Париж в возрасте двадцати лет в 1930 году. Благодаря поддельному удостоверению личности, сменил свое имя с Герольда Блумера на Жака Эрольда. Его первые дни были трудными. Чтобы выжить, он брался за случайную работу, в том числе был «уборщиком» в доме своего соотечественника.
Среди его ранних картин выделяется «Большое безмолвие» и «Портрет астролога».
В 1931 году состоялась его первая встреча с Танги, ставшая решающим моментом в его жизни. Жак Эроль был очарован, увидев одну из картин Танги, которая открыла ему странный мир безумных снов. Художники стали друзьями и разделяли все тяготы непростой жизни.
В 1934 году Танги представил его Андре Бретону, и Эроль официально присоединился к группе сюрреалистов. Начав участвовать в деятельности сюрреалистической группы, он не очень одобрял идею коллективной дисциплины.
Первая стычка с Бретоном произошла в 1935 году, когда он осмелился предложить для выставки в Лондоне полотно большего размера, чем у Пабло Пикассо. Однако после 1938 года его участие в группе оценят и признают умение изобретать новые игры.
В 1936 году появляется серия ярких фигуративных картин: художник создает формы с помощью волокнистых слоев, похожих на анатомические рисунки мускулатуры.
Его картины пользуются большим уважением. В 1939 году Андре Бретон посещает его студию и восхищается титульной картиной Les Têtes.
В 1941 году, скрываясь от нацистов под Марселем, Эроль участвовал в создании Jeu de Marseilles (Игра Марселя), колоды сюрреалистических игральных карт. Он подарил две карты для набора, Ламиэль и Сад.
Вместе с Браунером, Танги и Бретоном Жак Эроль также создает первый «изысканный труп».
В Париже он начал рисовать гибридных насекомых и животных («Lumen»). Серия картин «Les Écorchés » (Мученики) появилась под влиянием воспоминаний о происшествиях на дорогах, свидетелем которых мастер стал в детстве.
В эти годы Эроль одержим кристаллами, из которых он создавал свои картины.
Укрывшись в Марселе вместе с Браунером в 1940 году, он не покидает Францию 1942 года. В арабском квартале Порт-д'Экс он живет и продает крокет-фрукты, сладкое лакомство из миндаля и фиников, которое сам же и варит. В Марселе же прячутся в это время Бретон и Макс Эрнст.
Связь художника с сюрреалистической группой не прерывалась, несмотря на оккупацию. Эроль участвовал в мероприятиях единственной сюрреалистической группы, оставшейся во Франции.
В 1942 году Эроль впервые увидел разрушенный замок маркиза де Сада в Лакосте. По возвращении домой он пишет картину под названием «La liseuse d’Aigle».
На выставке «Сюрреализм», проходившей в 1945-1946 годах в Брюсселе, Эроль демонстрирует «объекты мимикрии». В 1946 году из Америки возвращается Андре Бретон, и художники встречаются.
Два года спустя Эроль покупает ветхий домишко в местечке Лакост, расположенном у подножия разрушенного замка французского аристократа. В это время он проиллюстрировал коллекцию писем маркиза.
После тяжелого периода Второй мировой войны Эроль провел свою первую персональную выставку в 1947 году. Затем он активно участвовал во всех важных сюрреалистических выставках по всему миру.
В 1951 году Эроль отошел от группы сюрреалистов, хотя его все еще приглашали на различные выставки и мероприятия. Творчество художника продолжает развиваться, его стиль меняется: появляются черты абстракционизма и ташизма.
Поэтичные композиции Эроля не всегда украшает буйная растительность. В 60-х годах художник пишет серию белых картин.
Но в 1970-х годах в его картинах уже вовсю царит природа и растительная жизнь.
За многие годы творчества мастер создал обложки и иллюстрации для 80 книг известных авторов. Его работы находятся в коллекциях национальных галерей в США, Бельгии, Франции, Италии, Израиля.
Жак Эроль оставался активным художником до своей смерти в Париже 11 января 1987 года. В 2010 году Музей Кантини в Марселе организовал выставку «Жак Эроль и другие. Сюрреализм».
Подписывайтесь на канал “Сюр без Дали”, ставьте "лайки", следите за новыми постами, делитесь с друзьями.
Что ещё почитать:
- Айкут Айдогду: сюрреалистические истории любви