На протяжении долгих столетий человечество размышляло о возможности жизни на красной планете, из-за её сходства с Землей. Искать признаки жизни начали еще в 19 веке и продолжают искать до сих пор.
С 1960-х годов телескопические наблюдения дополнили запуски автоматических межпланетных станций для изучения планеты, вначале с пролётной траектории, а затем с орбиты искусственного спутника. С 1971 года проводятся исследования автоматическими марсианскими станциями непосредственно на поверхности, сначала неподвижными, а затем марсоходами.
Дальнейшее изучение Марса связано с двумя основными направлениями: продолжением исследования планеты автоматическими космическими аппаратами и осуществлением пилотируемого полёта на Марс (и возможной колонизацией в дальнейшем).
Пилотируемый полёт на Марс.
Разработка этой программы ведётся еще с 1950 годов.
Пилотируемый полёт на Марс Роскосмос планирует осуществить после 2030 года. Такую дату в ноябре 2010 года назвал глава Роскосмоса Анатолий Перминов. В рамках национальной космической программы до 2015 года на Земле будет проводиться имитация марсианского полёта под названием «Марс - 500».
Полёт на Марс.
Илон Маск озвучил примерную стоимость переезда на Марс. Достаточно лишь будет продать свое жилье на Земле и вложить вырученные деньги в космический переезд. Кроме того, Маск даже предложил бонус для тех, кто на это все же отважится: возможность вернуться обратно на Землю будет совершенно бесплатной. Если выживите, конечно…
Такими доступными космические полеты Илон Маск хочет сделать с помощью Starship – полностью многоразового космического аппарата для комфортной доставки сотник человек на Марс за один запуск, а в перспективе и за его пределы. Недавно компания провела уже вторые огневые испытания существенно модернизированного двигателя Raptor.
Как жить на Марсе?
Как и в случае с Луной, есть предположение, что жить будет удобнее под поверхностью. На марсе есть лавовые трубки и пещеры, которые можно использовать для этих целей. Грунт позволит ещё и защитить от радиации, а также уберечь людей и оборудование от метеоритного дождя.
Одной из лучших идей стал проект LavaHive. Это надувная система, некоторые элементы которой нужно будет распечатать. Одно из полезных свойств такого здания — возможность сдуть, собрать и перевезти.
Но это лишь малая часть на пути к осуществлению идеи жизни на красной планете. Человечеству еще предстоит решить вопросы с сельским хозяйством и терраформированием (Более подробно в следующих статьях)
Подписывайтесь на канал что бы узнать все остальное про Марс, ставьте лайки и прокачивайте свои мозги вместе с нами!