Узнайте вместе с туроператором «Пантеон», где в Греции искали вдохновение Брюллов, Айвазовский и Врубель, и чем это обернулось для искусства.
В первой части нашего обзора – античность и герои освободительной войны.
Брюллов и подвиг народа
В 1821 году с восстания началась война за независимость Греции, которая закончилась подписанием Константинопольского мирного договора в 1832 году, в нём Греция утверждалась независимым государством.
В 1835 году в двухмесячное Ионическое путешествие отправилась художественная экспедиция, в составе которой был Карл Брюллов, успевший к тому времени написать «Последний день Помпеи».
Условия путешествия были спартанские, экспедиция посетила родину Одиссея – Итаку, Херонею, руины храмов Зевса Олимпийского и Аполлона Эпикурейского и много других интересных мест.
И везде Брюллов видел героизм греческого народа, «разорённого, но непокорённого», и передал это в своих работах. «Краски его удивительно натуральны и передают с необыкновенной верностью все цвета, которым подобных, по моему мнению, нельзя найти нигде, кроме Греции», – писал В. П. Давыдов, организатор экспедиции, архитектор и археолог.
Айвазовский и Крит
Не менее впечатлился отвагой греков, но уже в 1867, во время Критского восстания, Иван Айвазовский. Ещё в детстве, в Феодосии, он наблюдал приходившие из Греции корабли и внимал новостям об освободительной войне.
«Мысль об этой великой стране часто посещала меня в виде битв на суше и на море», – писал он.
Критская освободительная борьба так взволновала художника, что он отозвался серией картин, полных драматизма. Особенно впечатляла зрителей картина «На острове Крит», где изображен момент эвакуации мирных жителей с места, где должно произойти сражение.
Все средства от выставок Айвазовский отправил на поддержку критских жителей.
Врубель: музы и яхты
Михаил Врубель был влюблён в античность, отсылки к которой можно найти во многих его картинах. В Афинах художник бывал не раз, сюда же отправился и в свадебное путешествие с Надеждой Забелой, оперной певицей и музой. Врубель любил в Афинах всё: обозревать пейзажи с холма Ликабет, древние развалины, а особенно район Монастираки с его базаром, где можно было найти всё, что угодно: от антикварной мебели до предметов искусства.
Другим любимым занятием художника в Греции были морские прогулки – в Пирее он очаровался яхтами и рыбацкими лодками. Если вы немного Врубель, планируйте яхтенное путешествие по Эгейскому морю, когда карантин закончится.
Читайте в продолжении: что привезли из Греции Серов и Бакст, кто из русских художников жаловался на дельфийских комаров и куда отправился в свадебное путешествие Марк Шагал.