Сантехнические правила устанавливают необходимость соблюдения некоторого расстояния между домом и забором. В результате образуется территория, недостаточная для чего то глобального. Чаще всего она пустует и постепенно зарастает бурьяном. А ведь на маленьких площадях важен каждый метр. Имеется большое количество вариантов привнести в эту зону уют и красоту.
Самый простой способ – цветочные посадки. При этом надо учитывать некоторые моменты:
на узких ланцетных клумбах плохо смотрится пестрость, поэтому их лучше делать монохромными или выбрать 2-3 близких оттенка и делать из них комбинации. Между ними оставляйте небольшие участки, на которых сейте невысокие травы.
Если полоска слишком узкая, используйте один сорт цветов. Например, дизайнеры советуют в этом случае присмотреться к шток-розам.
Выбор растений должен быть основан на микроклимате участка.
С северной стороны всегда влажно и царит тень.
На юге царствует солнце. В жару здесь может образоваться зона застойного горячего воздуха, который будет обжигать растения.
На восточной части нередки бывают сильные температурные перепады в течении суток. А весной возможны заморозки.
Вам повезло, если это западная сторона. Как правило, она наиболее комфортна и микроклимат подойдёт даже для нежных цветов.
Предпочтение стоит отдать многолетним цветам и травам. Тогда вам не потребуется каждый год их высаживать. Большинство многолетников неприхотливы, отличаются выносливостью и могут цвести в течении всего сезона.
Хорошо смотрится на узких участках вертикальное озеленение. Если вам не хочется каждый год создавать новые композиции – посадите многолетние лианы: хмель, дикий виноград, плющ подойдут для тени, а клематисы, плетистые розы, кампис – для солнца.
У основания стен будут идеальны различные виды хост, папоротники, пряные травы (розмарин, тмин и т.д.).
Возможно, около фундамента у вас сделаны гравийные отмостки. Это не повод отказываться от любимых растений. Их можно посадить в красивые контейнеры или вазоны.
Помимо цветника между домом и забором можно разбить небольшой сад. Разумеется, вы не посадите раскидистые деревья, так как находясь близко к фундаменту их корни постепенно разрушат его. Выбирайте низкорослые колоновидные сорта или формируйте крону в виде пальметты.
(О том как это сделать читайте в нашей статье).
А как вы используете эту проблемную зону? Присылайте свои фотографии.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.