Найти в Дзене

Школьникам (внутренняя энергия, связь между механической работой и изменением температуры тела)

Так как любое тело состоит из молекул, молекулы из атомов, а атомы из ядер и электронов, то внутренняя энергия тела определяется суммарной кинетической и потенциальной энергиями его молекул и внутримолекулярной энергией (атомной, ядерной и др.)

Кинетическая энергия молекул определяется скоростью их хаотического движения (в твёрдых кристаллических телах колебательного движения молекул около положений равновесия; в жидкостях колебательного и поступательного движения молекул; в газах - поступательного движения молекул).

Скорость хаотического движения молекул определяется температурой тела - чем выше температура, тем больше скорость хаотического движения молекул.

Потенциальная энергия молекул определяется их взаимодействием (притяжением, отталкиванием), зависящем от расстояния между молекулами (см. занятие 33).

Твёрдые тела и жидкости при повышении температуры расширяются, значит их внутренняя энергия зависит и от температуры, и от объёма:

В газах молекулы находятся далеко друг от друга и практически не взаимодействуют, поэтому внутренняя энергия газа (идеального, разрежённого) зависит только от температуры:

-2

С повышением температуры тела на

-3

его внутренняя энергия увеличивается на

-4

то есть изменение внутренней энергии тела определяется изменением его температуры. Здесь не рассматриваем случаев, когда происходит изменение агрегатного состояния вещества (плавления и т. д.)

Из опытов знаем, что при совершении работы над телом (например, сгибание и разгибание проволоки) температура тела повышается.

Известно ещё, что работа по преодолению сил трения (сопротивления) сопровождается повышением температуры трущихся поверхностей. Возник вопрос, какая количественная связь существует между произведённой механической работой и изменением температуры проволоки и трущихся поверхностей.

Ответ на этот вопрос дал Джоуль в середине 19 века по результатам проведённых им опытов. Джоуль пользовался установкой, схематически изображённой на рисунке

-5

В сосуде с водой, под действием опускающейся гири, приводились во вращение лопасти 1, проходящие через отверстия в перегородках 3. Вращаясь, лопасти увлекали за собой воду, вызывая трение между её слоями, в результате вода нагревалась. Так как в начале и в конце опыта кинетическая энергия воды и всех частей прибора равна нулю, то есть не изменялась, то вся произведённая работа, равная

-6

вызывала только нагревание воды и частей прибора. Нагревание частей прибора сводилось к нагреванию воды с использованием понятия водяного эквивалента. Эти опыты и множество подобных дали одинаковый результат.

А именно, если при исчезновении механической энергии не происходит никаких изменений в состоянии тел, кроме изменения температуры, то за счёт энергии, равной 4,18 кДж, температура 1 кг воды всегда повышается на 1 К.

Иначе можно сказать, что уменьшение механической энергии сопровождается увеличением внутренней энергии на такую же величину (проявляется всеобщий характер закона сохранения энергии) или совершение работы над системой приводит к увеличению её внутренней энергии.

Пример. Пусть система состоит из свинцовой пластинки и свинцового шарика, поднятого над этой пластинкой. Энергия системы состоит из потенциальной энергии шарика и внутренней энергии шарика и пластинки. При падении на пластинку шарик и пластинка нагреваются (повышается их внутренняя энергия). На сколько уменьшится потенциальная энергия шарика, на столько же увеличится внутренняя энергия системы шарик - пластинка, а полная энергия системы останется неизменной.

Таким образом, энергия может переходить из одного вида в другой, передаваться от одного тела к другому, но общая энергия остаётся постоянной.

Если говорить об идеальном газе, то его внутренняя энергия равна суммарной кинетической энергии его молекул (см. занятие 35).

-7

Таким образом, рассмотрено понятие внутренней энергии, её связь с температурой. Получено выражение для нахождения внутренней энергии идеального газа.

К.В. Рулёва Подпишитесь на канал. Просьба дать информацию о нём своим друзьям.

Предыдущая запись: продолжение занятия 36

Следующая запись: школьникам (количество теплоты)

Смотрите ещё:

Занятие 36. Основы термодинамики. Количество теплоты. Внутренняя энергия идеального газа.

Занятие 37. Первый закон термодинамики.

Ссылки на другие занятия даны в Занятии 1.