Бывало ли у вас так, что вы долго чего-то хотите абстрактно (хочу съездить в Париж, хочу побывать на Камчатке, хочу посетить Соловки), но никаких действий не совершаете? То есть это не то, чтобы мечта, а мысль, которая всегда присутствует в вас, но при этом никаких конкретных действий вы не совершаете.
Часто именно так мы настроены на путешествия по России. Почему? Да потому что «рядом» и «ещё успеем». Открою секрет, путешествия по своей стране тоже нужно планировать, особенно в отдаленные от вас районы.
Есть очевидные места путешествий, такие как Байкал, Камчатка, Алтай, Карелия, Золотое кольцо, а есть менее очевидные – соседние города, куда можно добраться на скоростном поезде или электричке (или, само собой, на автомобиле). И если первая часть вызывает восторг у авантюристов и любителей активного отдыха, то вторая ассоциируется с размеренным отдыхом людей преклонного возраста. Но это заблуждения, сложенные за годы развития туризма в нашей стране.
Итак, 5 советов, с чего начать знакомство с Россией.
1. Мечты. Составить список того, куда съездить хотелось бы. Пишите туда ровно то, что приходит в голову, о чём слышали от друзей / коллег, о чём читали и думали.
2. План. Далее список этот нужно «проредить», т.е. от «хочу» перейти в плоскость «ставлю в план», оценив точку путешествия на дальность нахождения от вашего места жительства. Понять, сколько времени вы готовы уделить поездке с учётом ваших отпусков и выходных.
Например, из всего списка я выбираю Карелию и Соловки, путешествие на 2 недели. Отпуска у меня остается немного, а я хочу ещё в Париж слетать, значит, остальные поездки, например, по одной в квартал в моем регионе, я запланирую на 2-3 дня и с временем прибытия не более 5 часов.
3. Тип отдыха. Теперь нужно определиться, какой отдых вы хотите в этой поездке: спокойный экскурсионный, активный с походами и поездками на природу, в одиночестве или в компании друзей / семьи, с детьми или без. Исходя из этого составляется программа вами или подбирается специалистами турфирм.
4. Бюджет. Поняв основные критерии поездки, прикидываете бюджет: стоимость перелёта/ переезда, стоимость проживания, питания, стоимость плановых активностей (экскурсий, выездов на природу).
5. Составление маршрута. А далее садитесь составлять маршрут, изучать сайты и форумы, бронировать билеты и гостиницы.
Есть путь проще – пункты 4 и 5 соединить, обратившись к любому туристическому оператору по России в вашем городе или в регионе, куда вы запланировали поездку или к организатору путешествий, вроде меня.
В общем, вы поняли, что самый главный шаг – перейти от абстракции к конкретике, и тогда все мечты станут реальностью. И это касается не только путешествий.