Главной отличительной чертой новой коронавирусной пневмонии при COVID-19 является скорость развития заболевания. Если при обычном воспалении легких развитие патологии может длиться до нескольких дней, то в случае с коронавирусом речь идет о 4-8 часах.
Что вызывает обычную пневмонию
Данная форма, как правило, вызывается микробами. Из-за их деятельности возникает воспаление нижних дыхательных путей и заполнение альвеол жидкостью, что нарушает дыхание и усложняет процесс газообмена. Виновником данного инфекционного заболевания чаще всего (до 70% случаев) выступает вид бактерий ― пневмокок. Данные бактерии являются нормальной частью микрофлоры верхних дыхательных путей большинства населения земли.
Формы обычной пневмонии хорошо изучены и достаточно точно определяются по рентгеновским снимкам, за исключением очаговой. На ее начальных стадиях очаги инфильтрации (скопления крови или клеток) не всегда заметны. В остальном, поражения выглядят как единичные или множественные затемнения, расширение корней легких, изменение легочного рисунка, признаки утолщения плевры и т.д.
Вакцинация против пневмококовой инфекции позволяет избежать заболевания. В 2014 году она была включена в Национальный календарь.
Диагностика коронавирусной пневмонии
Пневмония, которая возникает при заболевании коронавирусом COVID-19, на начальном этапе вообще не видна на рентгеновском снимке, если не присоединилась бактериальная составляющая. Когда ее признаки при данном виде исследования становятся очевидны, больной уже имеет легочную недостаточность и задыхается. Именно поэтому для диагностики коронавирусной пневмонии необходимо использовать КТ (компьютерную томографию).
На начальном этапе может не быть никаких клинических симптомов, при этом поражение сосудов и альвеол будет очень быстрым. В отличие от обычной пневмонии не происходит пропотевание жидкости (просачивание плазмы сквозь стенки сосудов) в альвеолы, и на снимке КТ этот процесс выглядит как затягивание тканей белой «дымкой». В медицинском сообществе его назвали эффектом «матового стекла».
Одышка, связанная с легочной недостаточностью, появляется внезапно, тогда, когда большая часть легких уже повреждена. Связана она с заполнением альвеол экссудатом (жидкостью, выделяемой сосудами при воспалительных процессах), что является иммунным ответом организма на инфекцию.
Лечение пневмонии
Своевременное лечение бактериальной пневмонии практически не несет никакой угрозы. Существуют эффективные антибиотики, которые справляются практически со всеми видами возбудителей.
Так как специфического препарата для лечения коронавирусной пневмонии пока не существует, применяются схемы с противовирусными и противомалярийными препаратами:
- гидроксихлорохин
- мефлохин
- лопинарвир-ритонавир
- рекомбинантный интерферон бета-1b
антибиотиком азитромицином и иммунодепрессором тоцилизумабом.
Последствия пневмонии
Пневмония, вызванная бактериальной инфекцией, как правило, не ведет к каким-либо значимым последствиям. На месте поврежденной ткани остаются небольшие участки соединительной ткани (фиброзы). Опасность несут хронические воспаления, при которых происходит разрастание рубцовой ткани, с вытекающими последствиями.
К каким последствиям для легких приведет новая коронавирусная пневмония на длительном промежутке времени пока сказать невозможно. Покажет только время.