Найти тему

Амнистический слабый когнитивный упадок среди старшего населения. Цели и тесты.

Цели проекта

1. Оценить распространенность АМСИ среди пожилых людей в китайских общинах.

2. Разработать программу скрининга для aMCI, использующую математический алгоритм, который объединяет как биологические, так и психологические меры.

3. Внедрить процедуры скрининга в консультативной сети, включающей психиатров, клинических психологов и местных врачей, для определения чувствительности и специфичности алгоритма выявления промолочных случаев ЕМСИ.

4. Разработать конкретные для Китая стандартизированные протоколы лечения для нефармакологического лечения ЕМСИ (с использованием когнитивной подготовки).

5. Установить нормы для объемов мозга и других мер, полученных с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также банка биологических образцов.

Клиническая оценка

Амнестическая легкая когнитивная неполноценность

Диагностика MCI была основана на стандарте диагностики Петерсена (16): (1) жалоба на когнитивные расстройства у себя или у информатора; (2) объективное ухудшение памяти; (3) сохранение независимости в функциональных способностях; и (4) отсутствие деменции. И если люди с MCI плохо проявили себя в эпизодической памяти, они считались амнестическими MCI (aMCI), в то время как если они плохо проявили себя в других когнитивных областях, а не в памяти, они считались неамнестическими MCI (naMCI).

Субъективный спад памяти

Диагностика субъективного спада памяти (СКП) основывалась на концептуальной основе критериев идентификации СКП (18): 1) самооценка снижения когнитивных способностей; 2 возраст начала заболевания - более 60 лет; 2) наличие субъективного спада памяти сохраняется в течение ≥ 6 месяцев; 3) объективный когнитивный балл в нормальном диапазоне.

Деменция

Диагноз деменции был основан на "Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам", четвертое издание (DSM-IV). При постановке диагноза деменции участники будут далее классифицироваться по трем подтипам: Болезнь Альцгеймера (БА), сосудистая деменция (ВД) и смешанная деменция (СД). Диагностические критерии для диагностики AD были основаны на критериях, выпущенных Национальным институтом неврологических и коммуникационных расстройств и Ассоциацией по проблемам инсульта Альцгеймера и сопутствующих заболеваний. Диагностические критерии для ВД были основаны на отчетах Международного семинара NINDS-AIREN. А БДР включали и другие типы деменции (такие как фронтотемпоральная деменция, алкогольная деменция, деменция с телами Льюи, болезнь Паркинсона с деменцией и т.д.), которые не могли быть диагностированы.

Когнитивно-непатологическое расстройство

Участники были сочтены невосприимчивыми к здравому смыслу, если таковые имеются: (а) без субъективной памяти или других когнитивных жалоб; (б) без доказательств обширной клинической оценки или истории ухудшения памяти или других когнитивных нарушений; (в) глобальная шкала оценки клинической деменции балл 0, оцененный клиницистом; (г) объективная когнитивная оценка в нормальном диапазоне.

Нейропсихологические тесты

Когнитивная оценка

Серия нейропсихологических тестов, в том числе мини психического состояния экспертизы (MMSE), Монреаль когнитивной оценки (МКА), цифрового диапазона, ассоциативный тест обучения (АЛТ), тест визуальной идентификации (VIT), Для оценки когнитивных функций изучаемых предметов использовались такие тесты, как "Говороворящая беглость речи" (VF), "Слуховой вербальный учебный тест" (AVLT), "Шкала интеллекта Взрослых" (WAIS)-III Block Design (Шкала интеллекта Взрослых) и "Шкала интеллекта Взрослых" (WAIS)-III Wechsler (Шкала интеллекта Взрослых). А нейропсихиатрическая инвентаризация (NPI) была использована для оценки психиатрических и соматических симптомов. Диагноз aMCI в настоящем исследовании был охарактеризован MMSE баллы выше или равны 25, 21 или 18 для участников, которые имели среднее или высшее образование, начальное школьное образование, или нет образования, соответственно.

Оценка качества жизни

Качество жизни участников будет оцениваться по шкале жизненных событий (LES) и рейтинговой шкале социальной поддержки (SSRS).

Приобретение и обработка MR-изображений

Изображение структуры мозга было получено с помощью сканера Siemens Magnetom Verio 3.0T (Siemens, Мюнхен, Германия). Параметры трехмерного намагничивания, взвешенного по методу Т1, подготовили последовательности быстрого градиентного эха (MPRAGE): TE = 2,98 мс, TR = 2300 мс; размер матрицы = 240 × 256; угол поворота 9 градусов, поле зрения (FOV) = 240 × 256 мм; толщина среза = 1,2 мм. Объемные данные оценивались с помощью автоматизированных процедур, которые были описаны Вольцем Р. и др. Для каждого субъекта, объем и асимметрия с различными областями мозга, а также индекс размера мозга были извлечены (с помощью FreeSurfer).

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/27/22/22/man-1284515_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/27/22/22/man-1284515_960_720.jpg

Наука
7 млн интересуются