Найти в Дзене
Happy Coin News

Мнение инвестора о наступающем кризисе, рыночных манипуляциях и роли биткоина

Соучредитель и ведущий подкастов Investor’s Podcast Network Престон Пиш призвал всех открыть глаза на происходящее. В целой серии своих недавно опубликованных твитов сторонник биткоина присоединяется к хору аналитиков, считающих, что традиционная денежно-кредитная политика и пакеты стимулирующих мер, которые вводятся из-за пандемии, обречены на провал.

Пиш полагает, что усилия правительств по поддержке рынков и национальных валют могут спровоцировать нежелательные последствия, социальные волнения и различные злоупотребления в денежно-кредитной системе. Также это может усугубить имущественное неравенство, поскольку радикальные меры невольно перестраивают мировую финансовую систему и стимулируют людей обращаться к альтернативным средствам накопления, что может стать толчком для биткоина.

Выпускник Вест-Пойнт (военной академии США) и Университета Джонса Хопкинса, чьё видео об инвестициях смотрят миллионы людей, также ссылается на эффект Кантильона, названный в честь экономиста 18-го века Ричарда Кантильона, который писал о притоке денег. Эта концепция предполагает, что вкачивание большего количества денег приводит к неравномерному росту цен и неравномерному увеличению денежной массы, что благоприятствует исключительно тем, которые получает доступ к денежным вливаниям первыми.

По мере укрепления рынков и поступления денег в экономику, поддержку получают центральные банки и финансовые институты. Все остальные категории общества, не относящиеся к трейдерам и банкирам, получают гораздо меньше.

Пиш убеждён, что в настоящее время инвесторы находятся в самой гуще рыночных манипуляций.

Давайте посмотрим правде в глаза: вы не участвуете в свободных и открытых рынках, в таком случае что делать инвестору? Во-первых, я думаю, что людям важно понять, что мировые правительства предоставляют большое, просто огромное количество стимулов. Как вы можете видеть на этом графике, тенденция на введение стимулов сохраняется уже более десяти лет и не собирается сдавать свои позиции.
На самом деле, сейчас эта тенденция может даже ускориться. И что это будет означать для акций? На сегодняшний день это означает, что способность получать прибыль будет концентрироваться в руках немногих. Посмотрите на этот потрясающий график от Лин Олден.
-2
Кроме этого мы видим, что консолидация особенно выгодна компаниям с нематериальными активами, и конкурентам будет трудно соперничать с такими компаниями. Примеры тому Google Adwords, приложения Apple, программное обеспечение Amazon для искусственного интеллекта, которое становится умнее с большим количеством покупателей и большим количеством данных, и т.п.

Пиш указывает на Nasdaq, который вошёл в зелёную зону 6 апреля, и также на ряд технических гигантов Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet и Facebook, стимулирующих «рост» и «в ускоренном темпе поглощающих конкуренцию через свою чёрную дыру».

Акции Microsoft (MSFT) 11 марта на уровне $153 вошли в красную зону, и лишь через несколько недель (3 апреля) они вернулись в зелёную зону к $153. Очень быстрый поворот, учитывая мировую ситуацию. Как насчёт Apple (AAPL)? 19 марта их акции ушли в красную зону на уровне $244, а через несколько дней (13 апреля) они «позеленели», поднявшись до $273. Опять же, очень быстрый поворот, с учётом обстоятельств в мире.
Как насчёт Amazon (AMZN)? Их акции были в красной зоне всего 2 недели! Google и Facebook имеют сходные тенденции. Так о чём же я? Я хочу сказать, что рынки полностью манипулируются повсеместным печатанием денег. На этом этапе цикла долгосрочной задолженности мы видим, как технологии поглощают мир.

Дальнейшее поддержание такой политики только ускорит консолидацию мощности в этих компаниях, считает эксперт. По его мнению, одним из крупнейших рынков, которым манипулируют уже несколько десятилетий, является рынок облигаций.

Но тут возникает проблема — это рынок может полностью обесцениться, как раз из-за печати денег правительством. Люди, которые инвестируют в это пространство, действительно играют в игру на высокопрофессиональном уровне, а цель её заключается в том, чтобы найти как можно больше дураков (см. Теория большего дурака).

Пиш уверен, что правительство продолжит контролировать цены до тех пор, пока во всём мире доходность не будет равна 0%. Когда этот рынок рухнет, это произойдёт быстро, единым махом. И последствий избежать не сможет никто, это как построить дом на дне долины, сверху которой расположена плотина с серьёзными трещинами.

Также ведущий затронул тему валют. Дальнейшее укрепление доллара увеличивает спрос на более активные манипуляции и печатание денег правительством (что ещё более усиливает все вышеупомянутые вещи). Чтобы разобраться в происходящем, достаточно погуглить про «Эффект Кантильона». Доллар США продолжит сохранять эту «укрепляющую» динамику, пока что-нибудь не сломается.

А когда-нибудь что-то да сломается, результатом станет либо повсеместная социальная напряжённость (из-за чрезмерного использования QE (количественного смягчения) и UBI (безусловного базового дохода), либо естественный переход к другой форме денег (например, к биткоину — новому золотому стандарту или к неким СДР (специальным правам заимствования), которые смогут каким-то чудесным образом сделать привязку к государственной фиатной валюте).

Даже если первыми начнутся социальные волнения, это всё равно приведёт к необходимости новой формы валюты с искусственно поддерживаемым курсом. Исходя из этого, Пиш предполагает, что биткоин имеет наибольшую вероятность успеха просто потому, что это вариант, который не хочет применять ни одно из правительств, и к тому же это такая технология, которую они не смогут вот так взять и остановить. Решение перейти к биткоину также представляет собой огромную выгоду для стран, которые первыми примут это решение. По сути, это создаёт для центральных органов государственного планирования и налоговых структур ситуацию «трагедии общин».

По словам Пиша, в этой ситуации людям очень важно сохранять непредвзятость и рассуждать здраво. В 1929–1933 годах США пережили великую депрессию, но у них была валюта с искусственно поддерживаемым курсом. Сейчас ситуация другая. У нас нет валюты с искусственной привязкой (и у других стран её тоже нет), и у нас есть тенденция, когда бюрократы рекомендуют интенсивные антикризисные меры для корпораций, вертолётные деньги для всех и каждого, а на горизонте ещё и антикризисные меры на муниципальном уровне. Вот поэтому диапазон потенциальных исходов для «фондового рынка» действительно выглядит так же нелепо, как на графике ниже.

-3

Основываясь на информации по манипулируемым рынкам, Престон Пиш сделал следующий вывод:

1. Мне нравится биткоин (до начала 2021 года я буду любить ещё и золото);
2. Облигации — провальный вариант;
3. Акции нескольких крупных компаний будут в выигрыше, но большинство — нет;
4. Биржевые товары будут безумно нестабильными.

Эксперт ожидает, что биткоин начнёт отодвигать рынок золота в начале 2021 года, когда BTC превысит свой рекордный уровень в $ 20 000.

Читать все новости в Яндекс.Мессенджере здесь.

Новости экономики, курсы валют, гайды здесь.