«Когда в товарищах согласья нет», как говорится, ничего кроме скандала из затеи не выйдет. Особенно, когда речь идёт о братстве Непорочного зачатия, надумавшем заказать великому художнику Леонардо да Винчи алтарный образ для второго по величине храма Милана – знаменитой церкви San Francesco Grande. Обе действующие стороны этой истории для своего времени считались величинами крупномасштабными, с яркой харизмой и собственным видением проблемы. Поэтому выгодный заказ с первой минуты был обречён стать почти детективным сюжетом.
Заключив весной 1483 года контракт на 8 месяцев, художник обязался закончить работу к 4 декабря, как раз к празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Ребята в Братстве были серьезные, так что все детали заказа прописали в подробностях, вплоть до количества действующих лиц, интерьера, поз и нимбов; гонорар составлял приличную сумму в 800 лир. Они не учли только одного: с кем имеют дело. Тридцатилетний Леонардо на тот момент уже имел имя и чувствовал себя вполне зрелой творческой личностью со всеми вытекающими последствиями. В конце концов, он уже написал свою «Мадонну Бенуа» и Ангела в «Крещении Христа».
Получив вожделенный заказ только через три (!) года, члены братства были, мягко сказать, сильно удивлены. Это сейчас человечество трепещет от восторга перед творениями великого мастера, а тогда заказчики не испытали ничего, кроме гнева и негодования, не досчитавшись половины фигур и нимбов на холсте! Произошёл конфликт… Художник, видимо, не особенно переживал, – найти покупателя для «Мадонны» не составляло труда. Другое дело, что разгневанное братство не соглашалось уступить и добилось-таки соблюдения условий контракта.
Таким образом, в 1506 году появился второй вариант «Грота», полностью удовлетворивший клиентов. Заказчики успокоились, а да Винчи загадочно улыбнулся: при внешнем сходстве в картинах смутно маячил какой-то подвох. Вместе с указующим на Иоанна Крестителя перстом Архангела Уриила исчезла большая часть растений, выписанных с поразительной реалистичностью на холсте 1486 года. Казалось, художник смахнул с картины все краски жизни, заполнив пространство серебристо-серым лунным сиянием. Лик Мадонны стал не по-земному отрешенным, лица младенцев повзрослевшими, а Архангел погрузился в собственные думы.
Кричащее несоответствие полотен вызвало у исследователей творчества да Винчи целую лавину догадок и кривотолков. Некоторые, например, до сегодняшнего дня уверены, что утомлённый тяжбами живописец поручил работу ученику, который старательно исполнил копию, внеся требуемые поправки, но не сумел повторить почерк учителя. Версия правдоподобная, но не единственная. Не исключено, однако, что мастер написал «лондонский» вариант сам, а так как превзойти великого Леонардо было невозможно, то потратил на копию целых пятнадцать лет.
Автор: Лёля Городная. Вы прочли статью — спасибо. Подписаться