Что означает светостойкость?
Светостойкость описывает стабильность оптических и физических свойств при длительном освещении. В частности, прямой солнечный свет с высокой долей ультрафиолетовых лучей оказывает сильное обесцвечивающее действие на многие материалы. Чем меньше светостойкость бумаги, тем быстрее и отчетливее происходит видимое изменение цвета: Бумага пожелтела.
Как определяется светостойкость?
Оценка светостойкости в основном основана на шерстяной шкале. Этот метод тестирования основан на свойстве различных красителей выцветать с разной скоростью под воздействием солнечного света. Светостойкость определяется путем сравнения восьми шерстяных нитей, окрашенных в синий цвет и подвергающихся воздействию дневного света. Обнаруженный образец всегда сравнивается с покрашенной частью образца.
Классификация производится по шкале от 1 до 8, при этом на уровне 8 не обнаруживается никаких изменений цвета, поэтому светостойкость очень высока. Однако при значении до 6-го уровня видна явная разница. С каждым уровнем время, в течение которого образец может подвергаться воздействию света без изменений, приблизительно удваивается. При светостойкости 7 это соответствует примерно одному году на открытом воздухе.
Шерстяная шкала является важным инструментом классификации в текстильной промышленности, который также используется в полиграфической промышленности для оценки светостойкости напечатанных плакатов и т.д. Однако этот метод тестирования задает очень высокие стандарты. Поэтому обычная бумага и картон демонстрируют (хорошую) светостойкость между 2 и 4 уровнями.
При работе с бумагой в первую очередь важно, чтобы бумага сохраняла свой цвет и не выцветала, несмотря на воздействие ультрафиолетовых лучей. Нет такой вещи, как стопроцентная защита от выцветания при дневном свете и жаре. Однако бездревесное сырье и соответствующие цветовые пигменты могут задерживать изменение цвета.
Шкала синей шерсти
Шкала синей шерсти измеряет и калибрует постоянство красителей. Традиционно это испытание было разработано для текстильной промышленности, но в настоящее время оно принято в полиграфической промышленности в качестве меры "светостойкости" красящих красок, а также в полимерной промышленности для измерения пигментной и цветовой стабильности (светостойкости). Светостойкость – это химическая стабильность пигмента или красителя при длительной выдержкой на свету.
Примечание: не нужно путать с перманентностью или устойчивостью которая ссылается на химическую стабильность пигмента по отношению к любому химическому или экологическому фактору, включая свет, жару, воду, кислоты, щелочи, или плесень. Например, пигмент ультрамариновой сини очень светоустойчив, но он будет выцветать, если его подвергнуть воздействию разбавленной кислотой.
Ультрафиолетовое (УФ) излучение в свете отвечает за выцветание чернил и, следовательно, за изменение в синей шерсти. Поэтому синяя шерстяная шкала была широко принята в качестве стандарта во время ультрафиолетового облучения или испытаний на ультрафиолетовое выветривание.
Обычная процедура состоит в том, чтобы взять два идентичных образца красителя или пигмента. Один из них помещается в темноте в качестве контроля, а другой - в эквиваленте солнечного света в течение 3-месячного периода. Затем измеряется степень выцветания по сравнению с исходным цветом и присваивается рейтинг от 0 до 8.
Ноль означает крайне низкую устойчивость цвета, в то время как оценка "восемь" считается не измененной по сравнению с оригиналом и, таким образом, считается светостойкой. Большинство предметов одежды имеют светостойкость 4, в то время как большинство предметов мебели имеют светостойкость 6, а большинство полимерных материалов для наружного использования требуют светостойкости 7 и выше.
Карты или наборы для выцветания из синей шерсти обычно состоят из 8 образцов синей шерсти, окрашенных до различных уровней. Они состоят из восьми полосок шерсти, установленных рядом на маленькой карточке; каждая полоса или эталон окрашивается синим красителем, который исчезает после воздействия известного количества света. Красители были выбраны таким образом, чтобы каждому эталону потребовалось в два-три раза больше времени, чтобы начать выцветание в качестве следующего нижнего эталона на шкале.
(При нормальных условиях солнечных испытаний эталон 1, наименее постоянный, начнет исчезать в промежутке от 3 часов до 3 дней, в зависимости от географического местоположения, сезона, облачного покрова и влажности; эталон 3 исчезнет в промежутке от 5 дней до 2 недель; эталон 6 исчезнет от 6–16 недель и эталон 8, самый постоянный, через 6–15 месяцев.)
Эти измерения используются для испытания светостойкости краски в соответствии с международным стандартом ISO 105-B, а также кураторами галереи для измерения накопленного количества свет, полученный музейными экспозициями картин, текстиля или фотографических принтов. Карты с синей шерстяной шкалой обычно используются вместе с картами с серой шкалой для оценки степени изменения.