220 лет назад остановилось великое сердце Суворова.
Не проигравший за свою жизнь ни одного сражения полководец обращался к потомкам: «Потомство мое, прошу брать мой пример!»
В этом году мы будем отмечать 290 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова (13 ноября 1730 - 6 мая 1800) нашего гениального полководца, основоположника русской военной теории, Национального героя России.
Он не знал такого слова: «Отступление». Дал более 60 сражений и боёв. Не потерпел ни одного поражения. При этом неоднократно громил значительно превосходящие по численности силы противника.
Когда современники попросили Суворова дать необходимые пояснения для написания биографии полководца, он ответил, что все итак известно: «...материалы истории моих военных действий, столь тесно соплетены с историей моей жизни»...
«Удивить - значит, победить!»
Его меткие мудрые высказывания пережили века. Многие нам знакомы с детства.
«Ученье – свет, а неученье – тьма»
«Сам погибай, а товарища выручай»
«Тяжело в учении – легко в бою!»
К солдатам Суворов относился с отеческой заботой. Воспитать в воинах несокрушимость духа было для генералиссимуса главным. Суворов сам начинал боевой путь рядовым, поэтому хорошо знал - солдаты любят, чтобы было «с толком и кратко».
Командиров приучал: «поменьше деталей и подробностей в речах солдатам». Отсюда - лаконичность, образность, глубина его наставлений.
И сегодня, в 21 веке, «Наука побеждать» Суворова - «словесное поучение солдатам о знании, для них необходимом» - читается на одном дыхании.
Кавалер всех российских орденов того времени, Суворов был удостоен самых громких титулов - граф, князь, генерал-фельдмаршал, генералиссимус… «Титулы мне не для меня, но для публики потребны» - замечал полководец.
О себе он писал, что никогда не соблазнялся «приманчивым пением сирен роскошной и беспечной жизни».
Вот, лишь малая толика мудрых философских высказываний полководца:
Как говорил, так и жил. Что же Суворов для себя считал самым ценным, где бы не находился – в ратном походе или в уединении? Об этом у него такое высказывание: «всегда бережливо и деятельно обращался я с драгоценнейшим на земле сокровищем – временем».
Философ-полководец твердо верил в Бога. «Трудолюбивая душа, - подчеркивал он, - должна быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для нее столь же живительны, как обычные упражнения для тела».
Александр Суворов, в конце жизни, вспоминая пережитое, искренно признавался: «Надобно вам сказать, что я пролил потоки крови: я содрогаюсь от одного воспоминания о том. А между тем я ближнего своего люблю. Во всю мою жизнь я ни одного человека не сделал несчастным; не подписал ни одного смертного приговора…»
Историки считают, что Александр Васильевич Суворов сформулировал условия военного успеха: "Глазомер, быстрота и натиск". Победа «по-суворовски» - это всегда делать нечто невозможное и неожиданное для любого, особенно превосходящего силами, противника. Его девиз: "Удивил - победил".
А вот эта его мысль, звучит как завет нам: «Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови».
"Науку побеждать" читал Олег ЗЛОБИН
Продолжение следует… Начало ТУТ:
СПАСИБО, что вы с нами! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, друзья!