Найти в Дзене
Острова Истории

Интересные факты о Витусе Беринге

Витус  Ионассен Беринг
Витус Ионассен Беринг

1. В честь Витуса Беринга названы: море, пролив, архипелаг, остров, мыс, ледник и даже озеро. Соответственно Берингово море, Берингов пролив, остров Беринга. А что за архипелаг спросите вы? Это - Командорские острова.

Звание Беринга было капитан-командором, команда называла его просто - командор.

Командорские острова
Командорские острова

2. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.

Встреча русских с алеутами (рисунок Свена Вакселя)
Встреча русских с алеутами (рисунок Свена Вакселя)

3. Мореплаватель Витус Ионассен Беринг был датчанином по национальности и был приглашен на русскую службу императором Петром Первым

4. Портрет поэта Витуса Педерсена Беринга, длительное время считался портретом мореплавателя, которому поэт приходился дядей. Поэтому на многих советских изображениях вы можете видеть дядю Командора

Современный Петроваловск-Камчатский
Современный Петроваловск-Камчатский

5. В 1733 году Берингу было поручено возглавить Вторую Камчатскую экспедицию. Он и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья.

Лишь осенью 1740 года два пакетбота «Святой Пётр» и «Святой Павел» вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки и в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной в честь судов Петропавловской. Здесь было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки — город Петропавловск-Камчатский.

6. 4 июня 1741 года «Святой Пётр» под командованием Беринга и «Святой Павел» под командованием Чирикова вышли из Авачинской губы на Камчатке и отправились к берегам Америки. 20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке.

«Святой Пётр» направился прямо на запад через открытое море, вдоль гряды Алеутских островов. В штормовую погоду пакетбот носило по морю, как щепку. Беринг уже был слишком болен, чтобы управлять кораблём. Наконец через два месяца, 4 ноября, с судна заметили высокие горы, покрытые снегом. К этому времени пакетбот практически был неуправляем и плыл «как кусок мёртвого дерева». Моряки надеялись, что они достигли берегов Камчатки. На самом же деле это был лишь один из островов архипелага, который впоследствии назовут Командорскими островами. «Святой Пётр» бросил якорь недалеко от берега, но ударом волны корабль сорвало и перебросило через рифы в глубокую бухту у берега, где волнение не было таким сильным. Воспользовавшись этим, команде удалось перевезти на берег больных, остатки провизии и снаряжения.

К бухте примыкала долина, окружённая невысокими горами, уже покрытыми снегом. По долине пробегала небольшая речка с кристально чистой водой. Зимовать пришлось в землянках, накрытых брезентом. Из команды в 75 человек сразу после кораблекрушения и в течение зимы умерло тридцать моряков. Сам капитан-командор Беринг скончался 6 декабря 1741 года. Позднее этот остров будет назван в его честь.

Никитин. Смерть Витуса Беринга. Рисунок 1898 года
Никитин. Смерть Витуса Беринга. Рисунок 1898 года

Оставшихся в живых моряков возглавил старший помощник Беринга, швед Свен Ваксель. Пережив зимние бури и землетрясения, команда смогла дотянуть до лета 1742 года.

Не имея специалистов и знаний удалось построить одномачтовое судно из остатков полуразрушенного «Святого Петра». Оставшиеся в живых 46 человек в страшной тесноте вышли в море в середине августа, и уже через четыре дня достигли побережья Камчатки.

7. Потребовалось значительное время, прежде чем заслуги Беринга были полностью признаны. Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований Беринга, стал английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской.